Турция привлекает туристов со всего мира не только теплым Средиземным морем, живописными пейзажами, архитектурными достояниями, но и вкуснейшими сладостями. Национальная турецкая кухня включает массу рецептов печенья, пирожных, конфет.
Они передаются веками, широко известны за пределами страны. Есть и лакомства, которые можно отведать только в Турции. Стоит ознакомиться с тем, какие лучшие турецкие сладости, что купить домой в виде сувенира.
Топ 30 турецких сладостей
Все виды турецких сладостей заслуживают внимания. Это настоящие кулинарные шедевры. Их стоит приобрести и угостить близких по прилету домой. Названия с картинками помогут определиться с выбором лакомства.
Вместо сувениров, лучше взять разнообразные угощенья. Они точно придутся по душе друзьям или родственникам.
Те, кто попал в Турцию, не сможет быть равнодушным к местным сладостям. Культура производства кондитерских изделий в стране древняя.
В каждом регионе есть свои рецепты приготовления сладких блюд. Стоит попробовать пастилу, рахат-лукум или мармелад. Почти все продавцы дают дегустировать угощенья потенциальным покупателям.
Восточные сладости возникли намного раньше, чем о них узнали в странах Европы и СНГ. Там они обрели популярность в конце 18 века. Тогда завозили долгохранящиеся лакомства в Россию и Европу небольшими партиями. Первые кондитерские предприятия возникли только в 20 веке. Позже стали выпускать сборники с рецептами восточных изделий.
Турецкая выпечка содержит много жира и специй, в особенности корицы.
Эта пряность весьма непривычна для россиян. Некоторые сладости, распространенные в Европе, появились изначально в Турции. Это бисквит с корицей, миндальный штрудель.
Большинство лакомств завозят из Азии. В некоторых государствах запрещен импорт восточных изделий. Там восточные сладости готовят самостоятельно. Они изготавливаются «на поток». По вкусу, такие продукты отличаются от турецких изделий.
Некоторая продукция недлительного срока хранения. Рецептура засекречена, передается из поколений в поколения. Восточные лакомства делятся на сдобу, мягкие и карамельные конфеты.
Стоит обратить внимание на такие популярные среди туристов угощенья:
- баклава – это пахлава, которая продается в любом магазине, супермаркете, можно привезти ее свежую, или приобрести на фабрике фасованную в вакуумную упаковку;
- халва – в Турции она другая, не похожа на российскую, лучше брать продукцию компании «Koska»;
- рахат-лукум – это кондитерское изделие тоже предпочтительно покупать производства «Коска»;
- пишманье – это десерт наподобие сахарной ваты, который долго хранится, быстро застывает.
При выборе турецких сладостей, нужно учитывать срок годности. Большинство лакомств, которые продаются в магазинах, рассчитаны на длительное хранение. Их производят специально для туристов. Чем свежее продукт, тем он вкуснее.
Рахат-лукум
Восточная сладость придумана более 500 лет назад по заказу турецкого султана. Его имя доподлинно неизвестно. Падишах любил женщин и думал, что путь к их сердцу лежит через желудок. Он созвал всех своих кондитеров, велел приготовить новое лакомство, ни на что не похожее, чтобы ублажить наложниц.
Один из кондитеров сумел справиться с задачей. Так и получился рахат-лукум. У сладости традиционно 24 вкуса. Пирожные делаются с кофе, мятой, розовой водой, орехами, фисташками и другими добавками. В городе Афьон принято готовить особый вид лукума. С турецкого языка, название переводится как «кусочки».
Для приготовления сладости, используется кукурузный или рисовый крахмал, мелкий сахар, фруктовое пюре или ягодный, фруктовый сок. Первый компонент должен быть высокого качества, без примесей. Сахар перед использованием рекомендуется пропустить через сито. Сахарную пудру брать нельзя.
Фруктовый или ягодный сок/пюре выступают в роли красителя.
Турки кладут в смесь еще и розовую воду для придания цветочного вкуса, мягкости. Иногда в десерт добавляют желатин, агар-агар, поскольку одного крахмала для создания тугой эластичной массы бывает недостаточно.
Кондитерские изделия продаются в упаковке, а если речь идет о покупке на рынке, их тоже упаковывают для удобства перевозки. В противном случае, рахат-лукум потеряет вкусовые качества, обветрится.
Пастила
Это восточная сладость из выпаренного концентрированного сока фруктов или ягод. Наиболее вкусной считается пастила из гранатового нектара. Полученную массу выкладывают тонким слоем, сверху посыпают орехами и дают засохнуть.
Застывшее блюдо сворачивают в рулет, режут порционно. Это тягучее, плотное лакомство турецкой кухни с насыщенным фруктовым вкусом.
Щербет
В Турции принято так называть прохладительный напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, пряностей. Туда добавляют мороженое для придания неповторимого вкуса. На основе щербета готовится одноименный десерт. Во фруктовую массу добавляют крахмал, долго варят. Это весьма сладкое блюдо, куда кладут много орехов.
Широко популярно кондитерское изделие из сока граната. Это лакомство отличается ярко-красным оттенком.
В десерт из сладкой воды с соком фруктов можно добавлять вино, ликер. Раньше щербеты были в виде фруктового порошка вперемешку с сахарным песком.
Позже, европейцы стали замораживать сладость, добавлять соки, сиропы. В США турецкое лакомство готовится из сливок, молока, яичных белков. Турецкие кондитеры добавляют измельченный фундук, финики, курагу.
Нуга
Знаменитая турецкая сладость с орехами – это один из компонентов известных шоколадных батончиков «Сникерс». Лакомство традиционно готовится из сахара или меда, жареных орехов. Можно добавлять грецкие или лесные, кроме арахиса.
Консистенция сладости меняется в зависимости от состава. Нуга бывает легкой, либо твердой. Чтобы придать десерту вкусовые и ароматические нотки, добавляют лимонную цедру, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад, корицу.
Фисташковые сладости
Это лакомство зеленого цвета, довольно мягкое, не относится к фисташковой пасте. Для его приготовления, используют плоды фисташковых деревьев. Еще они произрастают на территории Ирана, Сирии. Десерт готовят из измельченных фисташек, сахара, масла и воды. Орешки измельчают до состояния порошка. Сладость не всем приходится по вкусу.
Мухаллеби
Это восточный десерт, который представляет собой молочный крем или пудинг. Блюдо изготавливается из рисовой муки. Его обожают турецкие дети. Лакомство готовят из рисовой муки, сахарной пудры и молока. Можно украсить кусочками фруктов, ягодами, посыпать корицей. Если добавить в крем истолченный миндаль, получится кешкюль. Это миндальное пирожное.
Дондурма
Это турецкое мороженное, похожее внешне на классическое, но оно отличается своеобразным вкусом и консистенцией. Лакомство более плотное, тягучее. Оно готовится из козьего молока. Из-за этого продукта, обеспечивается своеобразный привкус.
Десерту придает вязкость и плотность специальная мастика «исалеп».
Это порошок, получаемый из корней дикой орхидеи. Их измельчают до порошкообразного состояния. Дондурма может получиться насколько твердой, что ее нужно есть вилкой.
Мороженное держат в деревянных бочках, постоянно перемешивают, чтобы оно не загустело еще больше. По причине плотной консистенции, десерт тает медленно.
Турецкие леденцы Османлы Маджуну
Эти конфеты изначально применялись в медицинских целях. Рецепт придумал Меркез-эфенди, придворный лекарь османского султана для его больной наложницы. Она находилась в городе Маниса. Врач обошел все окрестные поля и рынки в поисках необходимых продуктов. За основу сладкого лекарства он взял арабские лечебные конфеты.
Они славились множеством целебных свойств, поднимали на ноги даже тяжелобольных людей. Считалось, что если женщина будет употреблять в пищу, эти конфеты 1 месяц, она будет выглядеть на 20 лет моложе.
В их составе мед, солод, имбирь, анис, гвоздика, ванилин, цитрусовая цедра и черный перец. Добавки могут использоваться на усмотрение. После того, как супруга падишаха употребила в пищу эти конфеты, она выздоровела и велела раздать их всем болеющим дворца.
Чудотворное лакомство продлевает жизнь, усиливает потенцию, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет. Это универсальное средство от всех заболеваний. В Стамбуле издавна готовят такие карамельные леденцы, их продают на рынках.
Ревани
Турецкие пирожные получили название в честь знаменитого поэта, который воспевал «сладкую жизнь». По вкусу, они напоминают русский манник. Для приготовления используют муку из твердых сортов пшеницы. По свойствам, она похожа на манку.
Блюдо пропитывают сахарным сиропом с лимонным соком. Это придает десерту мягкости. Сверху ревани покрывают белой глазурью, украшают мятными листочками, измельченными орехами, кокосовой стружкой.
Мебруме
Сладкий рулет из тонкого хвороста с измельченными внутри орехами. Сверху блюдо полито медом или жидким щербетом. Его можно встретить почти на любом турецком рынке в отделе сладостей. По вкусу, кондитерское изделие напоминает хворост. Пласт теста обильно посыпают орешками, скатывают в рулет, поливают сверху медом.
Акиде шекери
Это разноцветные фруктовые карамельки, которые обожают взрослые и дети. Их готовят из разных фруктовых или ягодных сиропов, нерафинированного сахара. У них удивительная история происхождения. Во времена Османской империи, турецкие угощенья были неотъемлемой составляющей процесса выдачи жалованья султанскому войску. Акиде шекери служили символом веры, преданности родине.
Даруя эти лакомства, янычары показывали свое почтение к правителю. Изначально, они готовились из желатина. Сейчас делают мягкие жевательные конфеты из засахаренных, уваренных в сиропе кусочков айвы, груши, абрикоса или тыквы. Их подают с взбитыми сливами, кремом. Леденцы считаются одним из угощений на священном празднике Курбан Байрам.
Джевизли Бейпазары Суджук
Это восточный десерт в форме колбаски из фруктов и грецких орешков. Еще блюдо встречается в виде десертной колбасы из забродившего винограда с орехами. Такое лакомство многие россияне называют чурчхелой. Рецепт приготовления в каждом регионе Турции свой.
В Измире и Мармарисе, грецкие орехи с изюмом нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку, либо тутовый сок. В Стамбуле десерт готовят из зеленых фисташек в качестве начинки. На кондитерских фабриках применяют сусло из глюкозы. В частных заведениях готовят блюдо из натуральных компонентов.
Кестане шекери
В Турции есть популярное уличное лакомство – засахаренные каштаны. Это отваренные очищеные ядра, вываренные в сахарном сиропе. В турецких кондитерских, их подают поштучно. Иногда блюдо поливают шоколадной глазурью. Засахаренные каштаны широко популярны в странах Европы.
Кюнефе
Турецкое лакомство Кюнефе представляет собой горячий пирог с оригинальными ингредиентами. Они гармонично дополняют друг друга, создают удивительное блюдо. Пирог делают из специального нитевидного теста, между слоями которого кладется несоленый сыр.
Его поливают сильно сладким сиропом. Это необычное тесто из тонких нитей, переплетенных между собой. Оно капризное в приготовлении. Традиционно берется легкоплавкий козий сыр или моцарелла. У рецепта кюнефе древние корни. Его родиной считается Антакья. Существует много названий десерта с разным произношением, одно из них – кнафе.
Пахлава
Турки часто называют сладость баклава, а не пахлава. О ней известно во всем мире. Лакомство обрело широкую популярность и в странах СНГ. Изначально, пахлаву готовили к весеннему празднику Новруз. Кондитерское изделие пришлось по душе людям, и его стали готовить повсеместно.
Лакомство можно встретить в любом турецком магазине круглогодично.
Традиционно оно готовится из слоеного теста, которое раскатывают тонким слоем.
Прямоугольные листы кладут на обильно смазанный маслом противень. Сверху их посыпают орехами, предварительно замоченными в сахарном растворе с лимонным соком или розовой водой.
Можно выкладывать начинку не на каждый слой, а в середину или по краям. Некоторые кондитеры сворачивают пирог в рулет. Когда все слои выложены, сверху поливают карамельным сиропом, медом или щербетом. Перед выпеканием, блюдо разрезают на куски ромбовидной формы.
Это делается до отправки в духовую печь. Когда пахлава будет готова, ее не получится поделить на ровные кусочки.Родиной сладости считается Турция. В народе бытует легенда, что впервые пахлаву приготовили султану Фатиху в 1453 году. Ему понравилось блюдо, и он велел увековечить рецепт, готовить его на каждый праздник.
Турки послушались правителя, да так, что сейчас продукт продается повсюду.
Первая пахлава, приготовленная по классическому рецепту, готовилась с орехами.
При готовке, ее поливали большим количеством меда и топленого сливочного масла. В мире существует множество видов пахлавы, у каждой страны свой рецепт. Мед добавляют не всегда.
Многие предпочитают использовать сахарный сироп. В тесто кладут шоколад, корицу, фрукты, ягоды или кокосовую стружку. Главное правило при приготовлении сладости – это раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы каждый слой был не толще 5 мм. Пропитки жалеть не стоит.
Только при ее добавлении в большом количестве, получается настоящая турецкая пахлава, покорившая в 15 веке султана.В Крыму, к примеру, продают пахлаву, обильно смазанную медом. Больше никаких добавок нет. В Турции же готовят блюдо по-разному, не ограничиваются в выборе пропитки.
- Саде. Это разновидность пахлавы без орешков. Прослойка делается из крема, который готовится из сливок и манной крупы.
- Чиколаталы. Это традиционная баклава с шоколадом, который используют для прослойки между слоями, либо добавляют в тесто.
- Куру. Это сухая пахлава, где нет сливочного масла. Сравнительно с традиционным рецептом, сиропа для пропитки берется значительно меньше. Период годности у куру самый длительный, составляет до 1 месяца.
- Биль Юваси. Это разновидность баклавы необычной формы, у которой есть сходство с гнездом соловьев. Оттуда и произошло название.
- Кестанеле. В этой пахлаве применяют оригинальную начинку из каштанового ореха.
- Ситлю Нарие. Такой вид пахлавы подойдет тем, кто не любит сладости. Для пропитки берется не сахарный сироп, а молоко. Из-за этого, вкус получается нежный, менее приторный, чем у традиционной баклавы. Тесто приобретает красивый белый цвет.
- Дурум. Разновидность пахлавы скручена в рулет. Тесто насыщенно зеленого цвета.
Как сувенир, кондитерское изделие лучше покупать в супермаркетах. Там оно упаковано в специальные коробки, расфасовано. Стандартный период годности составляет полгода. Внешний вид турецкого угощения может отличаться от фото на упаковке.
Например, баклана производится в виде рулетов, треугольников или других форм. Свежее лакомство стоит на турецких рынках 70-90 лир за 1 кг. Наборы в коробках по стоимости получаются дешевле, но уступают по вкусу домашним кондитерским изделиям.
Пишмание
Это еще одно популярное турецкое лакомство. Его весьма сложно готовить. Блюдо редко можно встретить в ресторанах. Обычно его подают в уличных кафе. По внешнему виду, лакомство похоже на сладкую вату.
У турецкого десерта более четкая структура, как у клубка вязальных ниток.
Для приготовления блюда, нужно долго варить сахарный сироп, постепенно добавлять в него обжаренную муку.
Некоторые повара для вкусового разнообразия кладут ваниль, измельченные фисташки. Пишмание широко популярно среди туристов. Восточную сладость можно найти почти в любом магазине.
Халва
В Турции продается особенная халва, которая отличается от привычной для россиян. У восточного десерта иная структура, вкусовые качества. Сладость воздушной консистенции готовится из манки, муки, кунжутной или ореховой пасты. Выбранный для основы ингредиент при приготовлении соединяется с сахарным сиропом.
Еще в составе присутствуют сухофрукты, кунжут, фисташки, миндаль и грецкие орешки. Во всех странах Востока халву готовят по-разному. В Турции в ходе приготовления добавляют вытяжку из специального растения. За счет этого продукта, кондитерское изделие становится воздушным. В хале присутствует много глюкозы.
Это вещество стимулирует производство эндорфинов, улучшающих настроение. Турецкая сладость весьма калорийная. Халва бывает тахинной, мучной и манной.В продаже встречаются изделия на основе семян подсолнечника, арахиса, фундука и других орехов. Обычно главным продуктом в составе выступает кунжутная паста. Халву из манки часто готовят дома.
Десерт редко встречается в продаже, поскольку его подают в поминальные дни.
На турецком языке лакомство называется Ölü helvası.
В переводе на русский, оно звучит как «халва мертвых». В основе лежит манная крупа и обжаренная на масле мука. Для варки карамельного сиропа берется молоко, разбавляется водой.
Вдобавок кладут орехи на выбор. Угощение продается во всех кондитерских, магазинах и супермаркетах. Его готовят из пасты, полученной из перемолотых кунжутных семян. Эту смесь называют «тахин». Отсюда и произошло название.
Кабак татлысы
Восточное лакомство готовят из тыквы. Это традиционный турецкий десерт, который присутствует на новогоднем столе. Угощение представляет собой крупно порезанные куски тыквы. Их отваривают в сахарном сиропе, добавляют лимонный сок и цедру.
Чтобы получился яркий оттенок, вливают вишневый или свекольный сок. Сверху блюдо посыпают грецкими орехами, взбитыми сливками. Если оно подается горячим, в дополнение кладут мороженное.
Локма
Это национальное турецкое угощение с многовековой историей. Локма переводится на русский язык как «кусок». Блюдо делают из дрожжевого теста, из него формируют мелкие шарики, обжаривают во фритюре, поливают медовым сиропом. Сверху сладость посыпают измельченными орехами. На вкус лакомство похоже на чак-чак. Его традиционно готовят в дни Рамадана.
Шекерпаре
Турецкое печенье считается одним из самых популярных десертов восточной кухни. Его готовят путем выпечки мягких шариков из теста на миндальной основе. Их обмакивают в густом сахарном сиропе с лимонным вкусом.
Миндальные сладости готовятся из муки, сливочного масла, манки, сахара и лимона. Сверху печенья украшают орехами или сухофруктами. В турецких отелях такое лакомство широко встречается в сахарном сиропе. Его обычно подают с изюмом сверху.
Дильбер Дудагы
Это классическое блюдо турецкой кухни, которое переводится как «губы красавицы». Вскоре, название многим показалось вульгарным, и десерт переименовали в «Лунные сладости». Дильбер Дудагы считается упрощенным рецептом халвы. Лакомство готовится быстро и просто. Сироп для поливки должен быть холодный, а выпечка – горячей.
Его лучше приготовить заранее. Достаточно добавить в тесто пару капель лимонного сока, чтобы оно было рассыпчатым. Рекомендуется употреблять в пищу угощение после мясных блюд. В основе лежит мука, сахар, йогурт натуральный без добавок, яйца, грецкие орехи, лимонный сок и фисташки. Приготовленное лакомство идеально подойдет к чаепитию.
Катмер
Турецкие слоеные лепешки представляют собой национальное блюдо региона Газиантера. Их готовят из тонкого теста, скручивая в рулет. В лакомство добавляют арахис и сливки, выпекают в духовой печи.
Если в прослойку добавить измельченные грецкие орехи, вкус будет похож на пахлаву. Слоеные лепешки часто едят на завтрак с чаем или кофе. Также это отличное дополнение к первым блюдам, в виде перекуса. Можно положить в лепешку кусочек брынзы или сыра фета.
Ханим Гобеги
Турецкое лакомство привлекает внимание туристов своим названием. В переводе, оно означает «женский живот». Рецепт появился еще во времена Османской империи. Блюдо представляет собой комбинацию теста и подслащенного холодного сиропа.
Оно похоже на десерт Локма, готовится путем обжаривания дрожжевого теста со сладким холодным сиропом. Название происходит от Османского дворца. Великолепное угощенье было популярно в те времена.
Казандиби
Это миндальные печенья с цельным орешком сверху, политые медовым сиропом или щербетом. Они небольших размеров. Казандиби готовят в различных вариациях. Рецепт используется стандартный. Молочный десерт выглядит весьма странно. Все компенсируется его невероятным вкусом.
В домашних условиях сложно приготовить такое угощение, поскольку печенья тяжело отрываются со дна сковородки.
Турецкие кондитеры готовят блюдо на специальной посуде, знают все тонкости приготовления. Печенье состоит их молока, сахарного песка, рисовой муки и крахмала.
Для приготовления сиропа берется мед или жидкий щербет. Кондитерское изделие продается почти в любом магазине или кофейне. Блюдо недолго сохраняет изначальный вид, поэтому, его подают теплым.
Сютлач
Это еще одно молочное лакомство, широко популярное в Турции. Название сютлач переводится с турецкого языка как «молочный десерт». На вкус угощенье похоже на рисовую кашу с молоком или нежнейший пудинг.
Есть 2 способа приготовления блюда – это холодный и теплый.
В первом случае, сладость подается холодной с орехами или фруктами. Теплый метод предполагает запекание блюда после приготовления в печи до образования золотистой корочки.
После, сютлач посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой. Лакомство можно отведать в местных кафе, оно подается в глубоких керамических мисках. Также оно есть в турецких отелях.
Ашуре
Это древнее восточное лакомство, которое готовится почти в любой турецкой семье. Его делают по индивидуальному рецепту. У каждой семьи своя методика приготовления. В составе присутствуют фрукты, орехи и молоко.
В некоторых семьях к блюду добавляют фасоль, горох, пшеничную крупу с апельсинами. После, кладут сухофрукты с орехами. Когда десерт остывает, его заливают медом или сахарным сиропом. Традиционно ашуре подают в холодном виде.
Мороженое мараш
Это восточное лакомство больше похоже на зефир или молочный десерт. Оно встречается редко, в основном, в небольших городах. В курортной зоне, лакомство не популярно. Поэтому, туристы из стран СНГ о нем мало слышали. Блюдо готовят из молока, сахарного песка, мастики и корня орхидеи.
При приготовлении, используют муку из цветочных корней. Ее запрещено вывозить за пределы Турции, поэтому, блюдо самостоятельно приготовить на родине не получится. Десерт подается в уличных кафе, лавках.
Пасталар
Это торты с оригинальными украшениями круглой или прямоугольной формы. В кондитерских их нарезают порционно. Торты готовятся из сухого теста на подобие песочного. Их обильно поливают сиропом, все слои промазывают сливочным кремом.
Турецкое лакомство пасталар можно отведать в отелях, торты часто подают в отделе сладостей. Начинка может быть разной, в зависимости от рецепта.
Ирмик хельвасы
Это одно из самых простых в приготовлении турецких лакомств. Оно относится к халве, готовится аналогичным образом. Существует 2 способа приготовления. Первый метод подразумевает готовку в сливочном масле и густых сливках.
Муку обжаривают до коричневого оттенка, после, вливают сахарный сироп, добавляют орехи.
Смесь доводится до плотной консистенции на слабом огне. Во втором способе, манка обжаривается в сливочном масле до золотистого оттенка.
Добавляется молоко, сахар, все это томят на слабом огне до набухания крупы. Блюдо получается рассыпчатое, подается с кедровыми орешками.
Чекме халва
Многие полагают, что это разновидность пишмание, но в турецком городке Кастамону, блюдо готовят иначе и называют чекме халва. Это отдельный вид десерта. Рецепт приготовления почти идентичен халве. Кондитерское изделие прессуют до квадратной формы, а пишмание остается в виде кубиков. Сладость готовят с фисташками и шоколадной глазурью.
Кадаиф
Турецкую сладость раньше могли себе позволить только супруги султанов. Сегодня лакомство получило повсеместное распространение. Есть множество вариаций этого блюда, но они схожи в том, что при приготовлении создается особое тесто, состоящие из тонких нитей наподобие лапши. Их длина может быть до 5 метров. Тесто довольно пресное.
Из него выпекаются пирожные с разными начинками и добавками. Их часто посыпают миндальной крошкой, ванилью или корицей. В виде начинки обычно используют орехи, щербет и мед. Сверху готовое изделие поливают сахарным сиропом, либо медом, украшают взбитыми сливами, джемом.
Трилече
Это невероятно вкусный десерт турецкой кухни, рецепт которого появился впервые в Балканах. Название переводится как «три молока». В классическом варианте приготовления, берется 3 вида молока: коровье, буйволиное и козье. Со временем, рецепт упростили, стали добавлять одну разновидность. Это бисквит, пропитанный молоком и укрытый сверху мягкой карамелью.
Тулумба
Это сладкие хрустящие булочки, которые готовятся в кипящем масле, поливаются сладким сиропом. Способ приготовления почти не отличается от локмы. Отличие заключается в продолговатой рифленой форме. Название «тулумба» происходит от итальянского «тромба». Это нежнейший воздушный десерт, тающий во рту.
Сладость популярна среди азербайджанцев, греков, болгар и македонцев. Блюдо турецкой кухни готовится с использованием кондитерского мешка с насадкой в виде звезды диаметром 1 см, обычных кухонных ножниц. Ними срезается выходящее из мешочка тесто.
Можно брать и обычный полиэтиленовый пакет, проделать в нем дырочку и через нее пропускать мучную массу. Тогда готовое изделие будет не гофрированной формы. Чтобы приготовить лакомство, понадобится мука, манка, сливочное масло и лимон.
У тулумбы есть множество вариаций приготовления. В каждой семье добавляют свои компоненты. Блюдо из заварного теста готовится на основе сливочного масла или маргарина. В редких случаях, добавляют подсолнечное. Готовое кондитерское изделие поливают медом, чтобы оно получилось еще более сладким.
Гюллач
Турецкую сладость готовят из тончайших слоев теста, которое делается из крахмала и пшеничной муки. Основным компонентом выступает розовая вода. В рецепте эта жидкость присутствует с 15 века. Название произошло от восточных имен Гюльнара и Гюльчатай, которые переводятся как «роза с цветком».
Слои теста пропитывают в подслащенном молоке и дополнительной начинкой из молотых грецких орехов.
Перед подачей сладкого блюда на стол, его украшают гранатовыми зернами и орешками. Его особенностью служит то, что десерт едят обычно во время священного месяца Рамадан.
Ежегодно в Турции изготавливается почти 200 тонн лакомства. Спрос на него невероятно высокий на период великого поста.
Замороженный йогурт
Вкуснейший восточный десерт придется по душе тем, кто тщательно следить за фигурой. Это одно из немногих турецких сладких блюд с низкой калорийностью. Вкус похож на мороженое. В составе молочного продукта есть обезжиренный йогурт, порошковое молоко, сахар, вода и бифидобактерии.
Готовое лакомство получается не такое жирное, не содержит вредных компонентов.
Оно продается в кафе, уличных лавках. Ассортимент небольшой, покупателям обычно предлагают классический вариант десерта или замороженный йогурт, с клубникой, малиной, апельсинами. Блюдо оформляется оригинально, к нему подаются напитки в комплексе.
Турецкую сладость дополняют дольками тропических фруктов, орехами и шоколадом. Из напитков предлагаются молочные коктейли, смешанные фруктовые соки. История происхождения рецепта неизвестна, но есть предположение, что блюдо родом из древней Азии.
Где купить турецкие сладости
В Турции местные сладости продаются везде. Это самый популярный вариант сувенира. На рынках или кондитерских магазинах можно понаблюдать за процессом приготовления восточной сладости.
- Базар. Большинство туристов предпочитают покупать турецкие лакомства именно на рынке. Они полагают, что там дешевле. На самом деле, на базаре сладости обойдутся дороже. Зато, там они изготовлены на основе натуральных компонентов. Турки любят торговаться. Можно сказать «Индирим», что переводится как «скидка», и продавцы с удовольствием скинут цену. Также они дают дегустировать лакомство перед покупкой. Когда нужно купить сладости в большом количестве, оптимально отправляться на базар.
- Супермаркеты, мини-маркеты. Там продаются турецкие сладости в упаковках. Они рассчитаны на длительный срок хранения. За лакомствами рекомендуется отправляться в сетевые магазины Şok, Carrefour, Migros и Bim. Если нужно купить несколько сладостей в качестве сувенира, это идеальный вариант.
- Кондитерские. В курортных городах есть много кондитерских, где продаются свежие турецкие сладости. Выбор продукции там шире, чем в других местах. Можно встретить редкие национальные лакомства. Их хорошо упаковывают, можно брать в качестве сувенира. Рекомендуется отправляться в такие кондитерские – Mado, Hafiz Mustafa 1864 и Tatlıcı Safa. Цены там примерно одинаковые.
- Специализированные магазины. Самый популярный – это Koska. Это огромная сеть сладких магазинов, торговые точки можно найти в любой стране. Здесь выгодно покупать сладости, поскольку цены низкие. Можно найти уникальные кондитерские изделия, поскольку это специализированный магазин. В них покупателей напоят, угостят халвой и сделают хорошую скидку. Рекомендуется торговаться, турецкие продавцы это любят.
Перед приобретением сладости, особенно той, которая покупается впервые, лучше попробовать кусочек.
Турецкие продавцы с удовольствием дадут дегустировать сладости. Кондитерские изделия, приготовленные в отелях, отличаются по качеству и вкусу.
В специализированных магазинах продаются самые качественные, изысканные и вкусные десерты восточной кухни. Все лакомства должны быть упакованы в герметичную упаковку, чтобы они не утратили вкус.