Турецкая халва: из чего делают турецкую халву

О турецких сладостях  слагают легенды, ведь в Турции калорийные соблазны поджидают на каждом углу. Невозможно приехать в эту страну и не испробовать хотя бы один десерт. Особым спросом пользуется турецкая халва. Она отличается ярким, сладким вкусом и необычным послевкусием.

Традиционные турецкие десерты подаются практически в каждом заведении, поэтому для дегустации халвы не требуется искать особой локации.

Халва сама по себе является продуктом на любителя, но в Турции есть возможность попробовать разные виды этого десерта. Возможно, какой-нибудь конкретный вариант станет настоящим открытием для туриста. Стоит узнать как можно больше о турецкой халве и ее особенностях.

Происхождение халвы1632202674 21 mykaleidoscope ru p khalva v shokolade krasivo foto 36

Само название «халва» происходит из арабского языка. Название десерта получило широкое распространение, поэтому о халве теперь знают в каждом уголке планеты. Кондитерское изделие обладает многовековой историей, корни которой довольно  сложно отыскать даже продвинутым историкам.

Практически каждая ближневосточная страна считает себя прародителем халвы. Подтвердить или опровергнуть данные факты невозможно, ведь до сих пор не известно, где и когда именно была приготовлена первая халва и каким вкусом она обладала.

Часть ученых считает правдивым тот факт, что первая халва была изготовлена в предместьях Византии (сейчас это Стамбул). С большой вероятностью это произошло ближе к XII веку. Существует также теория, что настоящая халва впервые была приготовлена в 3000 г. до н.э.  Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, поэтому восточные страны до сих пор борются за пальму первенства и право называть себя родиной халвы.81a5de4bc9d576ba5602bd665a508f55

Есть основания полагать, что изначально халва обладала желеобразным составом. Десерт готовился на зерновой основе и не обладал выраженным сладким вкусом. В составе также были мука, масла и сахар. Официальный рецепт халвы впервые был зарегистрирован в начале XIII века. Эти сведения были помещены в арабский Китал-ал-Табих (Книгу Блюд). Стоит отметить, что в разделе, посвященном халве присутствовало 7 различных вариаций приготовления данного блюда.

Каждый мог выбрать наиболее подходящий вариант и использовать его для готовки.Также основательные упоминания халвы можно встретить в поваренной книге из мавританской Испании.

Выход этого произведения пришелся на ту же эпоху XIII века. В произведении рассказывалось о раскатывании листа леденцов, приготовленного из меда, сахара, кунжутной муки. Продукт окропляли розовой водой, добавляли еще сахара и молотых фисташек. В финале, десерт покрывался вторым слоем леденцов. Перед подачей блюдо разрезали на треугольные кусочки. Десерт обладает множеством отличий, если сравнивать его с современными видами халвы.3e421b5f3c774eafc05978222d9895a0

Но нельзя не отметить, что этот вид рецепта тоже пользовался востребованностью длительный период времени. Халва быстро распространилась по всем восточным странам, захватив также Центральную Азию и Средиземноморье. Стоит отметить, что в каждом населенном пункте рецепт халвы всегда немного видоизменялся. Турецкая домашняя халва обладает индивидуальными вкусовыми качествами, поэтому ее обязательно нужно попробовать.

В Египте халву нередко смешивали с кедровыми орехами, миндалем и фисташками. В Индии данный десерт дополняют кокосами, финиками и топленым маслом. Многое зависит от вкусовых предпочтений конкретных коренных жителей, а также имеющихся подручных продуктов.

Нельзя не вспомнить о большом вкладе Султана Сулеймана Великолепного. Он проявлял широкий энтузиазм, когда дело касалось кондитерской кулинарии. Вблизи его дворца было возведено специальное строение, которому дали название «хелвахане» (дом халвы). Именно там хранилось около 30 различных видов данного десерта. Вкусовые качества халвы были настолько впечатляющими, что кондитерское изделие быстро распространилось по всему миру.

Из чего делают турецкую халвуOrig

Желая испробовать турецкую версию десерта, следует учитывать, что она значительно отличается от нашей халвы. В России халву традиционно делают из семян подсолнечника, добавляя различные ингредиенты для более интересного вкуса. Виды турецкой халвы значительно отличаются.

Это еще один аргумент в пользу того, что данный десерт обязательно нужно оценить во время путешествия по стране. Настоящая турецкая халва (helva) способна покорить уникальными вкусовыми качествами. Некоторые туристы берут на вооружение местные рецепты и готовят аналогичные десерты у себя на родине. Состав турецких видов халвы не является секретом.

Для получения насыщенного вкуса и пышной консистенции необходимо использовать следующие виды продуктов:Ac6b701d93ce9b247edf5

  • манную крупу;
  • муку;
  • кунжутную или ореховую пасту.

Казалось бы, довольно простой набор составляющих, но из них получаются по-настоящему вкусные и сладкие кондитерские изделия.

Турецкая халва из манки пользуется большим спросом среди местных жителей, у нас на родине подобная вариация халвы встречается не слишком часто. В процессе приготовления, основной ингредиент смешивают с густым сахарным сиропом. Для улучшения вкусовых качеств также добавляют миндальные и грецкие орехи, кунжутные семена, орехи, фисташки и сухофрукты. Для дегустации всех видов турецкой халвы порой не хватает целого отпуска. Местные десерты всегда славились разнообразием и высоким качеством.8.assorti pishmanie

Не секрет, что у каждой страны имеются свои индивидуальные ингредиенты для халвы. Многие народы стараются подстраивать десерт под особенности места проживания и вкусовые традиции.
В Турции кондитеры нередко добавляют в десерт экстракт растения човен оту. Говоря простыми словами, это добавка из гипсофилла. Данный ингредиент делает местную халву по-настоящему воздушной, нежной и тающей во рту.

Важно помнить, что халва сама по себе является довольно калорийным продуктом. Не стоит слишком налегать на нее, ведь это настоящая глюкозная бомба. Многие предпочитают съесть пару кусочков халвы перед работой или учебой. Этот десерт стимулирует работу мозговых клеток и выброса эндорфинов. Человек становится более энергичным и сосредоточенным.
С осторожностью нужно дегустировать халву людям, находящимся в группе риска:4 shutterstock 22964566

  • обладатели сахарного диабета;
  • при наличии непереносимости основных ингредиентов;
  • людям с аллергией;
  • при наличии предрасположенности к ожирению.

При чрезмерном употреблении халвы можно действительно ухудшить самочувствие и набрать лишние килограммы. В Турции довольно сложно удержаться от десерта, но все же лучше контролировать себя и не слишком увлекаться халвой и другими традиционными сладостями.

Виды турецкой халвы078b9459c0a5000ccb543696734c29b3

В Турции можно встретить множество рецептов халвы.

Но по-настоящему традиционными считаются три варианта:

  • манный десерт;
  • тахинная (кунжутная) халва;
  • мучное изделие.

У каждого вида имеются свои вкусовые особенности. Рецепт домашней турецкой халвы обычно дополняют необычными ингредиентами (фруктами, медом). Это помогает улучшить вкусовые качества и подогнать десерт под собственные предпочтения. Также в турецких магазинах и кафетериях можно встретить халву на основе арахиса, разных видов орехов, подсолнечных семян.1583151482.6161

Стоит учитывать, что найти подобные варианты бывает довольно сложно. Они не пользуются спросом среди местных жителей, турецкую халву чаще всего делают из кунжутной пасты. Она является отличной основой для дополнительных ингредиентов. Отдельно стоит выделить пишмание. Это турецкая халва волокнами, состоящая из тонких нитей, обжаренных в масле.

В основе состава выступают сахар и мука, их дополняют ванилью, кунжутом, фисташками и другими ингредиентами на выбор. В домашних условиях обычно готовят манную и мучную халву.

Встретить подобные вариации десерта в магазинах довольно сложно, ведь такой десерт традиционно готовят на поминки. Существует даже специальное название — Ölü helvası, что переводится как «халва покойника». В кафе и торговых точках можно найти многочисленный выбор халвы из кунжутного семени. Ингредиент тщательно перемалывают до состояния тахина (пасты).
Следует учитывать, что халва классифицируется на несколько категорий:

  • ореховая (Cevizli), в нее добавляют измельченные ядра грецкого ореха;
  • карамельная (Karamelli), в нее добавляют размягченную карамель;I
  • простая (Sade), не обладает дополнительными ингредиентами;
  • шоколадная (Kakaolu), в нее обычно кладут какао-порошок или тертый шоколад;
  • фундуковая (Fındıklı), можно встретить халву с добавленными цельными ядрами фундука, но иногда кондитеры заменяют их орехами мелкого помола;
  • фисташковая (Antep fıstıklı), в составе присутствуют измельченные фисташки.

У каждого вида халвы имеются свои преимущества и особенности. И каждый рецепт достоин особого внимания.

На что обратить внимание при покупке турецкой халвыScale 1200

Халва в Турции продается практически на каждом шагу, поэтому найти ее не составит труда. Супермаркеты, торговые уличные точки, кафе и рестораны предлагают широкий выбор данного десерта, на любой вкус. Важно помнить, что у халвы срок годности целых два года. Но со временем, десерт теряет свои вкусовые свойства.

Сама халва начинает заметно горчить, орехи сильно твердеют, происходит отделение жировой прослойки. Попробовав такую халву можно получить неприятные эмоции и испортить впечатление от действительно стоящего продукта. В первую очередь нужно обращать внимание на дату производства халвы.3fc343fa6116b3b1fca476c35c0f232e

Чем она свежее, тем лучше. Приобретая десерт в заводской упаковке, лучше не брать товар более, чем месячной давности. Самую вкусную халву можно найти в кондитерских заведениях. Там она свежая, вкусная и разнообразная. Если хочется насладиться действительно вкусным десертом, стоит поискать подходящее кафе. Стоит учитывать, что стоимость изделия в кондитерских всегда выше, чем в магазинах и уличных торговых точках.

В супермаркетах стоит присмотреться к халве с недавней датой производства. Рекомендуется обратить внимание на такие марки, ка Migros M или CarrefourSA. Покупать халву из лотков в курортных зонах бывает весьма опасно.

Неизвестно, когда и откуда ее взяли. Добросовестные продавцы берут свежую продукцию из пекарен. Но есть и такие, которые просто разворачивают магазинную продукцию и выдают ее за товар первой свежести. Опытные туристы советуют не рисковать и покупать халву только в проверенных местах, где можно убедиться в качестве и свежести продукта. Иначе велик риск провести отпуск на больничном с отравлением.

Как сделать самостоятельно турецкую халвуТурецкая халва

Турецкая халва в домашних условиях готовится довольно просто, ведь рецепты этого десерта не держатся в строжайшем секрете. Главное заранее определиться с наиболее подходящими ингредиентами. Одни стараются делать все по традиционным рецептам, чтобы приблизиться к канонам восточных сладостей. Другие разбавляют халву любимыми компонентами и стараются полностью переделать ее под себя. Выбор остается за конкретным человеком.

Для приготовления традиционной турецкой халвы потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл. молока;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. манной крупы;Khalvatakhinnayasvanilyuemek175gr
  • 250 гр. сахара;
  • 250 мл. воды;
  • коричневый порошок;
  • любые орехи среднего или мелкого помола (можно также использовать цельные ядра фундука).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:1 11

  1. Необходимо растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем манную крупу. Требуется достичь появления золотистого оттенка.
  2. Когда манка дойдет до кондиции, к ней нужно добавить заранее подготовленные орехи. Смесь обжаривают еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  3. Молоко и воду нужно заранее подогреть и затем добавить к уже готовящейся смеси из крупы и орехов. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на медленном огне. Готовить нужно пока не выпарится вся вода.1632487572 26 mykaleidoscope ru p turetskie sladosti pishmanie krasivo foto 31
  4. Ближе к финалу, в десертную массу добавляют корицу и сахар. Все также тщательно перемешивают и снимают с огня.
  5. Из получившейся массы необходимо скатать изделие любой, нравящейся формы. Главное подождать, пока смесь немного остынет.

Приготовление традиционной турецкой халвы не займет слишком много времени.
Халва – это по-настоящему стоящий десерт, которому обязательно нужно уделить внимание во время поездки.

Источник данных о погоде: Стамбул прогноз погоды на сегодня
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Отдых в Турции
Добавить комментарий