Турецкая национальная кухня поражает своей самобытностью. И речь идет не только о горячей пище. Отдельное внимание следует уделить напиткам. В Турции можно встретить большой выбор различных видов чая, кофе, коктейлей. Турецкие напитки отличаются разнообразием, необычными вкусами и интересной подачей.
Существуют специальные бары, где можно попробовать многочисленные творения и провести полноценную дегустацию. Приехав в эту красочную и многообразную страну, обязательно стоит уделить внимание уличной еде, сладостям и напиткам. Стоит рассмотреть наиболее распространенные варианты традиционных напитков и узнать об их особенностях.
Турецкий Чай
Чай нравится практически каждому третьему жителю нашей страны. Существует довольно широкий выбор сортов и вкусовых оттенков. Несмотря на то, что турецким национальным напитком по-праву считается кофе, не стоит списывать чай со счетов. Многие турки предпочитают начинать свой день именно с чашки ароматного чая.
А процесс подачи напитка порой превращается в полноценную церемонию. Наиболее известной компанией-производителем чая является Çakyur (Чайкур). Если путешественники впервые решили ознакомиться с местными видами чая, стоит начать свою дегустацию именно с напитков от этого бренда. Он успел отлично зарекомендовать себя.
Основное производство Çakyur расположено в городе Риза. Ежемесячно там перерабатываются тонны качественного чайного сырья, чтобы каждый житель и турист могли испробовать на себе представленную коллекцию чая. В некоторых барах и кафе подают чайный напиток с привкусом и ароматом яблока.
Местные жители считают его довольно странным и никогда не употребляют. Напиток рассчитан на туристов, которые не слишком разбираются в местной кухне. Если ранее уже довелось испробовать это произведение, и оно не произвело впечатления, то не стоит ставить крест на турецких чайных плантациях. Этот напиток не отражает всей сути вкуса местных чаев.
Лучше отдать предпочтение традиционному черному чаю. Обычно его подают в специальных тюльпановидных стаканах и обязательно добавляют большое количество сахара. При желании можно попросить официанта не класть в напиток различные добавки.
Многие турки уделяют особое внимание процессу заваривания чая. Его не заливают кипятком, как это принято у нас на родине. Для приготовления традиционного напитка используется специальный чайник – чайданлык (Çaydanlık). Только с его помощью можно получить ароматный чай с глубоким и насыщенным вкусом.
Турецкий Кофе
Турки настоящие кофеманы. Не зря именно этот напиток зачастую считают традиционным. Местные жители считают кофе крайне важным напитком, поэтому к его приготовлению относятся с почтением. В Турции можно услышать местную поговорку. Она гласит о том, что «настоящий кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть и сладким как любовь».
Действительно, в турецких кофейнях можно встретить широкое разнообразие сортов кофе. И многие из них позволяют приготовить крепкий, черный напиток с насыщенным вкусом. Кофе «по-турецки» обладает именно таким вкусом. Его подают в небольших чашках. Традиционный турецкий кофе понравится далеко не каждому туристу, ведь он довольно крепкий и нередко горчит.
Можно попробовать кофе в разных кофейнях, возможно со второго или третьего раза получится распробовать этот напиток и оценить его достоинства. Если нет, то всегда есть возможность выбрать другие виды кофе. Классические турецкие кофейни можно найти на территории Гранд Базара. Особенно часто туристы рекомендуют посетить кофейню Шарк Кахвеси.
Отдельно стоит оценить напиток с псевдо-кофейным вкусом. Он во многом схож с обычным кофе, но более мягкий и отдаленно напоминает цикорий.
Кофейный напиток пользуется спросом, как среди местных жителей, так и среди туристов. Известно, что для приготовления этого продукта задействуются плоды фисташкового дерева, благодаря чему, в нем полностью отсутствует кофеин. Отличная альтернатива для тех, кто любит именно кофейный вкус. Выбирая настоящий традиционный кофе, следует уделить внимание сорту Дибек. Он пользуется популярностью среди местных жителей.
Шалгам
В разнообразии турецких напитков можно встретить довольно необычные варианты. Шалгам обязательно стоит попробовать хотя-бы один раз, чтобы ознакомиться с его вкусовыми качествами. Турки относятся к напитку Шалгам с большим почтением и любовью. Его подают практически в каждой кофейне или ресторане.
Туристы настороженно относятся к Шалгам, ведь для его приготовления задействуются не совсем традиционные ингредиенты:
Представить вкусовые качества подобного сочетания довольно сложно. Шалгам обладает пряным, немного острым вкусом и солоноватым послевкусием. Особой популярностью напиток пользуется в юго-восточной части Турции. Но даже в курортных локациях можно найти хорошие места, где подают качественный, настоящий Шалгам.
Ракы
Турецкий алкогольный напиток Ракы свои корни берет еще из Османской империи. Название напитка пришло из арабского языка, его перевод означал «напиток из различных видов фруктов». Чаще всего для приготовления Ракы смешивали анис и фруктовую основу (выжимки из винограда).
Испробовать Ракы можно в любом баре или питейном заведении. Напиток обладает крепким, концентрированным вкусом с явным ароматом аниса. Некоторые разбавляют Ракы водой, чтобы он не был слишком крепким. Ракы можно сочетать с Шалгамом, заказав два напитка, их пьют чередуя друг за другом.
Щербет
Это настоящая находка для любителей сладкой и пряной продукции. Турецкий напиток Щербет пользовался особым спросом в 16 веке. Его подавали к различным праздникам: дням рождения, свадьбам. Также было принято готовить Щербет на байрам, сюннет и другие аналогичные мероприятия. В настоящее время Щербетом можно насладиться в любое время года, независимо от праздников и важных дат.
Существует 5 видов данного напитка, поэтому вкусовые качества Щербета могут отличаться в зависимости от рецепта. Чаще всего его готовят из корицы, гвоздики и меда. Последний ингредиент можно заменить сахаром. Зимой Щербет можно пить горячим, а летом холодным. Это универсальный и очень вкусный напиток.
Айран
Айран широко известен за рубежом, поэтому многие туристы уже знают о нем. Этот напиток нравится всем поколениям турков, без исключений.
Для приготовления Айрана используются натуральные ингредиенты:
- качественный йогурт;
- вода;
- соль (количество определяется по вкусу).
Традиционный Айран должен быть слегка солоноватым. Это придает данному напитку определенную изюминку. Айран является одним из самых старых турецких напитков. Его нередко подают к шашлыку и другим мясным блюдам.
Салеп
Салеп – это традиционный безалкогольный турецкий напиток. Его отличительной особенностью является довольно ценный ингредиент в виде цветков орхидеи. Именно этот фактор придает Салепу необычности. Напиток всегда подается горячим, дымящимся. Пить рекомендуется только свежеприготовленным. Постоявший и остывший Салеп меняет свои вкусовые качества.
Турецкий напиток Салеп обладает мощным согревающим эффектом, поэтому местные жители предпочитают употреблять его в холодное время года.
Изделие нередко можно встретить в небольших турецких лавочках. Основой Салепа являются молоко и цветки орхидеи. Стоит отметить, что последний ингредиент также можно встретить в турецком мороженом Кахраманмараш.
Турецкие вина
Вино само по себе является многонациональным напитком. Почитателей вина можно встретить в каждом уголке страны, Турция не стала исключением. Среди местного производства можно встретить по-настоящему шикарные виды вин, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Стоит уделить внимание популярным турецким винным маркам Долуджа и Каваклыдере.
В их коллекции имеются действительно достойные продукты. Ассортимент довольно обширен, есть белые, красные и розовые вина с любыми вкусовыми качествами.
Всегда можно найти наиболее подходящий напиток для каждого конкретного случая. Долуджа и Каваклыдере берут свое начало еще в 20 веке. Сейчас это самые известные турецкие винные дома с большим количеством положительных отзывов. Попробовать настоящие турецкие вина можно в ресторанах. Именно там имеется широкий ассортимент выбора, официанты всегда помогут определиться с конкретным напитком, если есть конкретные предпочтения к вкусу или аромату.
Гранатовый сок
Гранатовый сок обладает большим количеством полезных свойств. Это уникальный и целебный плод, который спасает при малокровии и недостатке гемоглобина в крови. Гранатовый сок оказывает положительный эффект на работу желудка и кишечника, восстанавливает баланс микрофлоры при дисбактериозе, служит для профилактики рака.
Именно в гранате можно найти целый спектр различных витаминов и минералов. Поэтому местные жители так любят данный напиток. Осенью в Турции начинается сезон гранатов, именно в этот период можно отведать наиболее спелые плоды. Но при желании, выпить гранатового сока можно в любое время года. Напиток подают практически во всех кафе и ресторанах.
Следует помнить, что людям с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью употреблять данный напиток. Гранатовый сок крайне полезен в разумных дозах. Отличительная особенность турецкого гранатового сока в том, что данный напиток готовят из разных сортов гранатов. Есть традиционные, темные гранаты.
Они дают сок с выраженным терпким вкусом и отличительной кислинкой. Светлые гранаты отличаются размером и более мягким вкусом. Такой сок получается светлым на вид и довольно сладким на вкус. Выбирать конкретный вариант следует, опираясь на собственные предпочтения.
Боза
Еще один традиционный турецкий напиток, который обязательно стоит попробовать во время посещения страны. Туристы нередко обходят Бозу стороной, их отпугивает именно состав напитка – сочетание воды и просяной муки. Подобное сочетание является привычным для турков, но довольно специфичным для приезжих. Во время приготовления Бозы, просо тщательно перемалывают и смешивают с водой.
Потом напитку дают настояться определенный период времени, чтобы получился насыщенный и выраженный вкус. Боза обладает кисло-сладким вкусом.
Напиток нередко дополняют обжаренным нутом или корицей. Испробовать Бозу можно с помощью уличных торговых точек. Также хороший напиток подают в знаменитой исторической лавке Вефа Бозаджысы (Vefa Bozacısı), расположенной в районе Лалели. Там традиционную Бозу подают с 1876 года. Место давно успело зарекомендовать себя и имеет множество положительных отзывов.
Nane Limon (сушеная мята и лимон)
Nane Limon — это настоящий, натуральный турецкий чай, состоящий, из листьев мяты и лимона. Ингредиенты придают напитку насыщенный глубокий вкус. Напиток оказывает восстанавливающее, очищающее, бодрящее и укрепляющее воздействие. Многие местные жители любят пить горячий Nane Limon в холодное время года.
В жаркий период напиток обычно подают холодным. Допускается добавление в чай небольшого количества мяты. Но традиционный Nane Limon пьют в натуральном виде, без различных сторонних добавок. Это довольно необычный и полезный напиток, который действительно может прийтись по вкусу.
Традиционные турецкие напитки славятся своими необычными ингредиентами и особыми вкусовыми качествами. Оказавшись в Турции, обязательно стоит посетить местные кафе, рестораны и распробовать предлагаемую продукцию. Также вкусные напитки нередко подают в уличных торговых точках, что довольно удобно для любителей долгих прогулок.
Следует учитывать, что вкусовые качества напитков могут отличаться, в зависимости от используемого рецепта в конкретном заведении. Но, как правило, в традиционные изделия не вносят особых коррективов. Благодаря этому, каждый может насладиться истинным вкусом.