Турецкий чай: топ- 7 марок турецкого чая

Турецкий чай пользуется завидной популярностью, и на то есть веские причины. Сами турки придают данному напитку особое значение: он считается символом дружбы и уважения. Перед покупкой стоит ознакомиться с сортами, особенностями заварки (в Турции есть свой уникальный метод) и известными марками.

Особенности турецкого чая1665330256 64 podacha blud com p turetskii chai foto 73

Если вы присмотритесь, то заметите, что этот напиток пьют повсюду: на рынке, в парке, ресторане и т. д. Часто его предлагают, как знак мира и взаимопонимания, поэтому отказ от чая считается грубым. Особенно строго соблюдается традиция, если речь идет о серьезных разговорах: выяснение отношений, партнерство.

Продают чай в пакетиках или россыпью. Обратите внимание, что среди путешественников весьма востребован порошок из листьев: считается, что он обладает необычным вкусом и приятным цветом. Однако местные жители такой напиток не уважают: мало кто его покупает.

Интересные  факты о турецком чаеTureckoe chaepitie

С этим напитком связано много интересного. Вот, например:

  1. Содержит мало кофеина. Чай является одним из самых распространенных источников этого спорного вещества, но в турецких сортах его, как правило, немного. Поэтому такой напиток можно пить перед сном, и у него меньше противопоказаний.
  2. Большинство плантаций чая расположено в Ризе. Это место идеально подходит, т. к. там много солнца, необходимого для развития чайных деревьев. Кроме того, провинция отличается экологически чистой обстановкой, а значит собранные чайные листья будут полностью безопасны для употребления.27ws7kyvptc
  3. Среди путешественников прокатился слух, что турки изобрели необычную заварку: она представляет собой сильно измельченный порошок. Этот порошок при заваривании полностью растворяется, что очень удобно. В результате такой напиток стали активно покупать туристы из самых разных стран. Но, к сожалению, правда куда более печальна: это просто искусственные добавки, по вкусу схожие с чаем.

    Существуют также напитки, напоминающие пиво, молоко и т. д. Они вредны для человеческого организма!

  4. Армуду не просто так имеет маленькие размеры. Находясь в стакане, чай быстро теряет свой аромат и остывает. Наливая напиток в армуду, вы быстро выпиваете его, что позволяет максимально сохранить вкус и запах.
  5. Второе название турецких стаканчиков – богмалы. Так обычно обозначают узкие, стесненные места. Чаще всего речь идет о женской талии.Tea ceremony in turkey 1607433425
  6. Есть несколько негласных правил о том, как пить турецкий чай. Например, гостям принято первым подавать напиток – это закон вежливости. Также рекомендуется использовать армуду из прозрачного материала. Сахар в напиток обычно не добавляют: чай дополняется сладостями, такими как рахат-лукум.
  7. В Турции на полках магазинов часто можно увидеть чай от простуды. Обычно в его состав входит имбирь: корни данного растения помогают нормализовать температуру и улучшить отхаркивание мокроты. Кроме того, они укрепляют иммунную систему. Иногда данный чай пьют не от инфекционных заболеваний, а от ожирения: он улучшает обмен веществ и выводит излишки жидкости из организма.
  8. Существует давняя пословица «Пиво ищите у баварца, а чай у турка». По ней можно понять, что турецкий напиток всегда высоко ценился.Tureckoe chaepitie (1)
  9. Местные жители отказываются использовать чай, который был заварен утром: они пьют его сразу. Употребление вчерашнего напитка вовсе вызывает недопонимание. Считается, что чай теряет свой аромат спустя 30 минут, поэтому выпить его нужно в течение этого времени.
  10. Хотя Китай является куда более известным производителем чая, в Турции данная отрасль тоже сильно развита. По подсчетам специалистов, более 6% всей чайной продукции производится здесь.
  11. Армуду нельзя до краев заливать чаем, иначе пить будет неудобно, и напиток может пролиться. Поэтому на многих стаканчиках есть специальная полоска, которая указывает оптимальное количество чая.Armudy kak vyglyadyat i kak ih i eb5ebf6c13
  12. Хотя сейчас чай – часть турецкой культуры, это не всегда было так. На самом деле османы отдавали предпочтение кофе, и чай долго не мог обрести популярность. Первая попытка выращивания чайного дерева состоялась в XIX веке, но была безуспешной: выбранное место растению не подошло. И лишь в первой половине XX века напиток стал более распространенным. Во многом это было связано с тем, что цены на кофе резко возросли в результате отделения Йемена.
  13. Чтобы качество чая было максимальным, листья собирают вручную. Также в Турции принято всячески избегать применения химических препаратов.Tureckyi chay sultan 3

Подводя итоги, чай в Турции – не просто напиток: в него люди вкладывают свои эмоции. Не зря именно турки являются главными потребителями чая во всем мире: в среднем индивид тратит 3,5 кг заварки ежегодно! Во многом это связано с высокими вкусовыми качествами чая: все благодаря пропариванию листиков, бережному сбору и уходу.

Вкусовые качества

Одно из главных преимуществ турецкого чая – отсутствие сложных вкуса или аромата. Благодаря этому любой человек может проникнуться данным напитком. Также чай нельзя назвать слишком терпким: он обладает лишь легкой горчинкой. Аромат выражен достаточно сильно, но не раздражает.

Интересно, что большой любовью пользуются чаи с фруктами и ягодами. Особенно популярен гранатовый чай. Туристы часто путают его с каркаде: они имеют схожий кисло-сладкий вкус и насыщенный красный оттенок. Однако у этих сортов совсем разное происхождение. Гранатовый напиток – это зеленый или черный чай, в который добавлен свежевыжатый сок. Каркаде же готовится на основе цветов гибискуса и, по сути, не имеет ничего общего с классическим чаем.

Немного о стаканахTea in turkey sea view

Турецкие стаканы для чая очень мелкие, делаются из стекла, хрусталя. Нередко они украшены рисунками и узорами. Называют такие стаканы «армуду». Турецкие чашки иногда изготавливают из фарфора, серебра и фаянса. Однако этот вариант менее популярен: считается, что цвет чая должно быть хорошо видно.

Еще одно важное требование – наличие зауженной нижней части. Такая необычная форма имеет не только декоративное значение, но и позволяет сохранить высокую температуру чая. Сверху стакан, наоборот, расширяется, чтобы пьющий не обжегся. Турецкие армуды для чая внешне немного напоминают грушу. Именно поэтому их так назвали: «армуду» переводится, как «груша».

Польза60005373a7a091827c334b9945bca6de

Данный чай обладает целым перечнем полезных свойств.

Рассмотрим некоторые из них:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • тонизирует;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • предупреждает развитие цирроза печени.1ee95f5d8d3cbd1ec309649964175b22

Как и в случае с любым другим чаем, важно всегда соблюдать суточную норму! Для взрослого здорового человека – это 5 чашек в сутки. Иначе вы лишь нанесете вред своему организму.

Важный момент: влияние на здоровье и противопоказания могут сильно разниться. Самым полезным считается зеленый чай с фруктовыми добавками.

Искусственные ароматизаторы, сорта с высокой концентрацией кофеина и сахар – плохой выбор.

Вред

Основную угрозу представляет некачественная заварка. К примеру, многие порошковые чаи вовсе не содержат листья в своем составе! Также стоит проявлять осторожность с чаями, в которые входит смесь кучи трав и фруктов: они могут вызывать аллергическую реакцию или оказывать слабительное воздействие.

Нанести вред напиток может при неумеренном употреблении (6 и более чашек чая ежедневно).4854f821367ba5f304cd775558e3cbc8 Наиболее частые симптомы:

  1. Бессонница. Кофеин препятствует нормальному сну и, соответственно, выработке мелатонина. Постепенно это приводит к повышенной раздражительности, эмоциональной нестабильности и понижению концентрации внимания. Результатом могут стать проблемы с памятью, уровнем сахара в крови и обменом веществ.
  2. Повышение кислотности и раздражение слизистых желудка. Обычно возникает, если человек постоянно пьет чай, будучи голодным. Это приводит к изжоге и обострению хронических заболеваний ЖКТ.
  3. Пожелтение зубной эмали. Чтобы избежать повреждения зубов, рекомендуется пить не более 3 чашек чая в день.

ТОП- 7 марок турецкого чаяMaxresdefault

Если вы не знаете, с чего начать – лучше выбрать известные марки чая, которые уже успели зарекомендовать себя.

Рассмотрим 7 самых востребованных производителей:

  1. Doğuş. Отличается наличием огромного перечня сортов. В том числе они продают известный во всем мире турецкий зеленый чай. Все разновидности делятся на обычные и премиум. Цены на чай относительно низкие.
  2. Çaykur. Это, пожалуй, самая популярная марка: именно ей отдает предпочтение большинство жителей Турции. Найти чай от данного производителя можно в любом продуктовом магазине. Одна из главных особенностей марки – высококачественная упаковка, которая предотвращает потерю аромата и пропитывание чужеродными запахами. $ 3Известно, что плантации производителя расположены в горах с экологически чистой обстановкой. В силу своей востребованности, данная марка стоит весьма недешево.
  3. Şölen. Не выделяется широким ассортиментом: под этой маркой выпускают лишь цветочный и майский чаи. Несмотря на данный недостаток, у компании множество фанатов по всему миру. Причина кроется в ярко выраженных вкусе и запахе.
  4. Ofçay. Имеет множество пакетиков с заваркой на выбор. Пользуется приличным спросом за границей.
  5. Beta Tea. Выделяется большим количеством изысканных сортов черного и зеленого чая, некоторые из которых крайне редкие. Чаи этой марки довольно часто встречается в российских магазинах.18051 big
  6. Doğadan. Включает в себя классические черный и зеленый чаи. Кроме того, есть куча миксов на их основе. Из плюсов – низкая стоимость в сравнении с качеством.
  7. Отдельное внимание стоит обратить на чай Adacayi: этот напиток делается не из чайного дерева, а из определенного сорта шалфея. Благодаря данной особенности он обладает весьма необычными вкусовыми качествами.

Перед приобретением какого-либо чая, особенно малоизвестного, рекомендуется подробно изучить состав! Также вы можете почитать отзывы и обзоры на конкретные сорта или марки: это поможет определиться с выбором.

Турецкий  чайник

Путешественники сильно удивляются, когда видят турецкие двойные чайники. Что это такое? Зачем? Суть, на самом деле, проста: пар позволяет выжать максимум вкуса и питательных веществ из ферментированных листьев.

Чайник для турецкого чая на родине называют «çaydanlik». Их довольно легко найти на рынке. Также при желании можно попытаться купить чайник в интернете. Однако стоит учитывать, что качество таких изделий часто ставится под сомнение. Стоимость, конечно, заметно выше, чем у классического чайника.Tcs 1

Без специального чайника можно обойтись, если у вас есть самовар. Однако это сложнее, и метод отличается от указанного выше. Например, кипятить жидкость в самоваре можно лишь единожды. Другой вариант – использовать самый обычный чайник. Чтобы листовая заварка раскрыла все свои свойства, нужно сделать следующее:

  1. Хорошо прогреть чайник.
  2. Насыпать в него заварку. Она должна нагреваться в течение 5 минут.
  3. Залить горячую воду. Чтобы избежать испарения влаги и быстрого снижения температуры, чайник нужно обмотать полотенцем.

Где можно купить чай в ТурцииBazar 9

Найти чай отнюдь нетрудно: он продается в любом магазине. Очень широкий выбор есть на рынке, но там, как правило, продают заварку большими мешками, что очень неудобно для обычного туриста. Интересно, что стоимость одного и того же чая в Турции и России сильно разниться: у нас цены сильно завышают. Поэтому покупать заварку логичнее во время поездок.

Чай принято подавать в ресторанах во время ожидания. Иногда он даже бесплатный. Вдобавок, вы легко можете найти заварку или готовые напитки на курортах. Иногда чай продают даже в сувенирных лавках.

Как правильно заваривать турецкий чай194aa5a2a4bffce49d380d513afd1505

Не зря многие задаются вопросом, как заваривать турецкий чай: дома он приобретает стандартный, привычный вкус без какой-либо изюминки. А причина состоит в том, что турки используют особый чайник: двойной. Он выглядит так, как будто один чайник поставили на другой. Первый изготавливают из металла, второй – из фарфора. Верхний чайник также часто меньше нижнего.

Процесс заварки чая можно разделить на несколько этапов:

  1. В металлическую (нижнюю) часть заливают воду. В фарфоровую (верхнюю) – заварку. Затем чайник ставят на огонь.Maxresdefault (1)
  2. Когда вода дойдет до кипения, пар начнет подниматься. При этом чайные листья постепенно станут влажными и мягкими. Спустя 3 минуты их снимают с огня.
  3. Фарфоровую часть заливают кипятком, а металлическую – холодной водой. Затем чайник снова ставят на плиту.
  4. Процесс готовки занимает около 6 минут.

Но на этом все не заканчивается: здесь новички часто совершают одну весомую ошибку. Готовую заварку необходимо смешать с кипятком из нижнего чайника в равном соотношении.

Чай для похудения33239804

Особое место в сердцах потребителей занимает турецкий чай для похудения. Существует их несколько, но наиболее распространен чай Dogadan Form Kayisili. Данный метод действительно результативен: в напиток добавляются различные травы, которые оказывают легкий слабительный эффект и ускоряют обмен веществ.

Однако важно строго ограничивать употребление подобных чаев: при чрезмерном увлечении они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Источник данных о погоде: Стамбул прогноз погоды на сегодня
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Отдых в Турции
Добавить комментарий