Турецкий чай пользуется завидной популярностью, и на то есть веские причины. Сами турки придают данному напитку особое значение: он считается символом дружбы и уважения. Перед покупкой стоит ознакомиться с сортами, особенностями заварки (в Турции есть свой уникальный метод) и известными марками.
Особенности турецкого чая
Если вы присмотритесь, то заметите, что этот напиток пьют повсюду: на рынке, в парке, ресторане и т. д. Часто его предлагают, как знак мира и взаимопонимания, поэтому отказ от чая считается грубым. Особенно строго соблюдается традиция, если речь идет о серьезных разговорах: выяснение отношений, партнерство.
Продают чай в пакетиках или россыпью. Обратите внимание, что среди путешественников весьма востребован порошок из листьев: считается, что он обладает необычным вкусом и приятным цветом. Однако местные жители такой напиток не уважают: мало кто его покупает.
Интересные факты о турецком чае
С этим напитком связано много интересного. Вот, например:
- Содержит мало кофеина. Чай является одним из самых распространенных источников этого спорного вещества, но в турецких сортах его, как правило, немного. Поэтому такой напиток можно пить перед сном, и у него меньше противопоказаний.
- Большинство плантаций чая расположено в Ризе. Это место идеально подходит, т. к. там много солнца, необходимого для развития чайных деревьев. Кроме того, провинция отличается экологически чистой обстановкой, а значит собранные чайные листья будут полностью безопасны для употребления.
- Среди путешественников прокатился слух, что турки изобрели необычную заварку: она представляет собой сильно измельченный порошок. Этот порошок при заваривании полностью растворяется, что очень удобно. В результате такой напиток стали активно покупать туристы из самых разных стран. Но, к сожалению, правда куда более печальна: это просто искусственные добавки, по вкусу схожие с чаем.
Существуют также напитки, напоминающие пиво, молоко и т. д. Они вредны для человеческого организма!
- Армуду не просто так имеет маленькие размеры. Находясь в стакане, чай быстро теряет свой аромат и остывает. Наливая напиток в армуду, вы быстро выпиваете его, что позволяет максимально сохранить вкус и запах.
- Второе название турецких стаканчиков – богмалы. Так обычно обозначают узкие, стесненные места. Чаще всего речь идет о женской талии.
- Есть несколько негласных правил о том, как пить турецкий чай. Например, гостям принято первым подавать напиток – это закон вежливости. Также рекомендуется использовать армуду из прозрачного материала. Сахар в напиток обычно не добавляют: чай дополняется сладостями, такими как рахат-лукум.
- В Турции на полках магазинов часто можно увидеть чай от простуды. Обычно в его состав входит имбирь: корни данного растения помогают нормализовать температуру и улучшить отхаркивание мокроты. Кроме того, они укрепляют иммунную систему. Иногда данный чай пьют не от инфекционных заболеваний, а от ожирения: он улучшает обмен веществ и выводит излишки жидкости из организма.
- Существует давняя пословица «Пиво ищите у баварца, а чай у турка». По ней можно понять, что турецкий напиток всегда высоко ценился.
- Местные жители отказываются использовать чай, который был заварен утром: они пьют его сразу. Употребление вчерашнего напитка вовсе вызывает недопонимание. Считается, что чай теряет свой аромат спустя 30 минут, поэтому выпить его нужно в течение этого времени.
- Хотя Китай является куда более известным производителем чая, в Турции данная отрасль тоже сильно развита. По подсчетам специалистов, более 6% всей чайной продукции производится здесь.
- Армуду нельзя до краев заливать чаем, иначе пить будет неудобно, и напиток может пролиться. Поэтому на многих стаканчиках есть специальная полоска, которая указывает оптимальное количество чая.
- Хотя сейчас чай – часть турецкой культуры, это не всегда было так. На самом деле османы отдавали предпочтение кофе, и чай долго не мог обрести популярность. Первая попытка выращивания чайного дерева состоялась в XIX веке, но была безуспешной: выбранное место растению не подошло. И лишь в первой половине XX века напиток стал более распространенным. Во многом это было связано с тем, что цены на кофе резко возросли в результате отделения Йемена.
- Чтобы качество чая было максимальным, листья собирают вручную. Также в Турции принято всячески избегать применения химических препаратов.
Подводя итоги, чай в Турции – не просто напиток: в него люди вкладывают свои эмоции. Не зря именно турки являются главными потребителями чая во всем мире: в среднем индивид тратит 3,5 кг заварки ежегодно! Во многом это связано с высокими вкусовыми качествами чая: все благодаря пропариванию листиков, бережному сбору и уходу.
Вкусовые качества
Одно из главных преимуществ турецкого чая – отсутствие сложных вкуса или аромата. Благодаря этому любой человек может проникнуться данным напитком. Также чай нельзя назвать слишком терпким: он обладает лишь легкой горчинкой. Аромат выражен достаточно сильно, но не раздражает.
Интересно, что большой любовью пользуются чаи с фруктами и ягодами. Особенно популярен гранатовый чай. Туристы часто путают его с каркаде: они имеют схожий кисло-сладкий вкус и насыщенный красный оттенок. Однако у этих сортов совсем разное происхождение. Гранатовый напиток – это зеленый или черный чай, в который добавлен свежевыжатый сок. Каркаде же готовится на основе цветов гибискуса и, по сути, не имеет ничего общего с классическим чаем.
Немного о стаканах
Турецкие стаканы для чая очень мелкие, делаются из стекла, хрусталя. Нередко они украшены рисунками и узорами. Называют такие стаканы «армуду». Турецкие чашки иногда изготавливают из фарфора, серебра и фаянса. Однако этот вариант менее популярен: считается, что цвет чая должно быть хорошо видно.
Еще одно важное требование – наличие зауженной нижней части. Такая необычная форма имеет не только декоративное значение, но и позволяет сохранить высокую температуру чая. Сверху стакан, наоборот, расширяется, чтобы пьющий не обжегся. Турецкие армуды для чая внешне немного напоминают грушу. Именно поэтому их так назвали: «армуду» переводится, как «груша».
Польза
Данный чай обладает целым перечнем полезных свойств.
Рассмотрим некоторые из них:
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- тонизирует;
- способствует укреплению иммунной системы;
- снижает риск образования злокачественных опухолей;
- предупреждает развитие цирроза печени.
Как и в случае с любым другим чаем, важно всегда соблюдать суточную норму! Для взрослого здорового человека – это 5 чашек в сутки. Иначе вы лишь нанесете вред своему организму.
Важный момент: влияние на здоровье и противопоказания могут сильно разниться. Самым полезным считается зеленый чай с фруктовыми добавками.
Искусственные ароматизаторы, сорта с высокой концентрацией кофеина и сахар – плохой выбор.
Вред
Основную угрозу представляет некачественная заварка. К примеру, многие порошковые чаи вовсе не содержат листья в своем составе! Также стоит проявлять осторожность с чаями, в которые входит смесь кучи трав и фруктов: они могут вызывать аллергическую реакцию или оказывать слабительное воздействие.
Нанести вред напиток может при неумеренном употреблении (6 и более чашек чая ежедневно). Наиболее частые симптомы:
- Бессонница. Кофеин препятствует нормальному сну и, соответственно, выработке мелатонина. Постепенно это приводит к повышенной раздражительности, эмоциональной нестабильности и понижению концентрации внимания. Результатом могут стать проблемы с памятью, уровнем сахара в крови и обменом веществ.
- Повышение кислотности и раздражение слизистых желудка. Обычно возникает, если человек постоянно пьет чай, будучи голодным. Это приводит к изжоге и обострению хронических заболеваний ЖКТ.
- Пожелтение зубной эмали. Чтобы избежать повреждения зубов, рекомендуется пить не более 3 чашек чая в день.
ТОП- 7 марок турецкого чая
Если вы не знаете, с чего начать – лучше выбрать известные марки чая, которые уже успели зарекомендовать себя.
Рассмотрим 7 самых востребованных производителей:
- Doğuş. Отличается наличием огромного перечня сортов. В том числе они продают известный во всем мире турецкий зеленый чай. Все разновидности делятся на обычные и премиум. Цены на чай относительно низкие.
- Çaykur. Это, пожалуй, самая популярная марка: именно ей отдает предпочтение большинство жителей Турции. Найти чай от данного производителя можно в любом продуктовом магазине. Одна из главных особенностей марки – высококачественная упаковка, которая предотвращает потерю аромата и пропитывание чужеродными запахами. Известно, что плантации производителя расположены в горах с экологически чистой обстановкой. В силу своей востребованности, данная марка стоит весьма недешево.
- Şölen. Не выделяется широким ассортиментом: под этой маркой выпускают лишь цветочный и майский чаи. Несмотря на данный недостаток, у компании множество фанатов по всему миру. Причина кроется в ярко выраженных вкусе и запахе.
- Ofçay. Имеет множество пакетиков с заваркой на выбор. Пользуется приличным спросом за границей.
- Beta Tea. Выделяется большим количеством изысканных сортов черного и зеленого чая, некоторые из которых крайне редкие. Чаи этой марки довольно часто встречается в российских магазинах.
- Doğadan. Включает в себя классические черный и зеленый чаи. Кроме того, есть куча миксов на их основе. Из плюсов – низкая стоимость в сравнении с качеством.
- Отдельное внимание стоит обратить на чай Adacayi: этот напиток делается не из чайного дерева, а из определенного сорта шалфея. Благодаря данной особенности он обладает весьма необычными вкусовыми качествами.
Перед приобретением какого-либо чая, особенно малоизвестного, рекомендуется подробно изучить состав! Также вы можете почитать отзывы и обзоры на конкретные сорта или марки: это поможет определиться с выбором.
Турецкий чайник
Путешественники сильно удивляются, когда видят турецкие двойные чайники. Что это такое? Зачем? Суть, на самом деле, проста: пар позволяет выжать максимум вкуса и питательных веществ из ферментированных листьев.
Чайник для турецкого чая на родине называют «çaydanlik». Их довольно легко найти на рынке. Также при желании можно попытаться купить чайник в интернете. Однако стоит учитывать, что качество таких изделий часто ставится под сомнение. Стоимость, конечно, заметно выше, чем у классического чайника.
Без специального чайника можно обойтись, если у вас есть самовар. Однако это сложнее, и метод отличается от указанного выше. Например, кипятить жидкость в самоваре можно лишь единожды. Другой вариант – использовать самый обычный чайник. Чтобы листовая заварка раскрыла все свои свойства, нужно сделать следующее:
- Хорошо прогреть чайник.
- Насыпать в него заварку. Она должна нагреваться в течение 5 минут.
- Залить горячую воду. Чтобы избежать испарения влаги и быстрого снижения температуры, чайник нужно обмотать полотенцем.
Где можно купить чай в Турции
Найти чай отнюдь нетрудно: он продается в любом магазине. Очень широкий выбор есть на рынке, но там, как правило, продают заварку большими мешками, что очень неудобно для обычного туриста. Интересно, что стоимость одного и того же чая в Турции и России сильно разниться: у нас цены сильно завышают. Поэтому покупать заварку логичнее во время поездок.
Чай принято подавать в ресторанах во время ожидания. Иногда он даже бесплатный. Вдобавок, вы легко можете найти заварку или готовые напитки на курортах. Иногда чай продают даже в сувенирных лавках.
Как правильно заваривать турецкий чай
Не зря многие задаются вопросом, как заваривать турецкий чай: дома он приобретает стандартный, привычный вкус без какой-либо изюминки. А причина состоит в том, что турки используют особый чайник: двойной. Он выглядит так, как будто один чайник поставили на другой. Первый изготавливают из металла, второй – из фарфора. Верхний чайник также часто меньше нижнего.
Процесс заварки чая можно разделить на несколько этапов:
- В металлическую (нижнюю) часть заливают воду. В фарфоровую (верхнюю) – заварку. Затем чайник ставят на огонь.
- Когда вода дойдет до кипения, пар начнет подниматься. При этом чайные листья постепенно станут влажными и мягкими. Спустя 3 минуты их снимают с огня.
- Фарфоровую часть заливают кипятком, а металлическую – холодной водой. Затем чайник снова ставят на плиту.
- Процесс готовки занимает около 6 минут.
Но на этом все не заканчивается: здесь новички часто совершают одну весомую ошибку. Готовую заварку необходимо смешать с кипятком из нижнего чайника в равном соотношении.
Чай для похудения
Особое место в сердцах потребителей занимает турецкий чай для похудения. Существует их несколько, но наиболее распространен чай Dogadan Form Kayisili. Данный метод действительно результативен: в напиток добавляются различные травы, которые оказывают легкий слабительный эффект и ускоряют обмен веществ.
Однако важно строго ограничивать употребление подобных чаев: при чрезмерном увлечении они могут вызывать проблемы с пищеварением.