Что попробовать в Стамбуле(Турция): топ-20 блюд

Турция славится не только своими достопримечательностями, но и необычной местной кухней. В подобном разнообразии блюд каждый желающий сможет найти себе подходящий вариант, который оставит впечатления на всю жизнь.

Национальная кухня  Турции представляет собой особую смесь восточных и западных веяний, именно поэтому она настолько самобытна и интересна.

Местные жители стараются использовать только самые свежие ингредиенты, благодаря чему яства получаются максимально вкусными и сытными. Стоит разобраться, что попробовать в Стамбуле, и какие блюда действительно заслуживают особого внимания в период отпуска. Можно быть уверенными, что местные угощения никого не оставят равнодушным.

Топ – 20 блюд, которые следует попробовать в СтамбулеЕда1

В турецкой кухне у каждого блюда имеется свой необычный вкус. Именно поэтому опытные путешественники рекомендуют ознакомиться с угощениями местных кафе и ресторанов. Всевозможные горячие блюда, десерты и закуски помогут подкрепиться и открыть для себя новые грани вкусов.

При знакомстве с турецкой культурой обязательно нужно углубиться в местные предпочтения и сочетания. Необходимо рассмотреть, что обязательно попробовать в Стамбуле, и какие угощения нельзя пропустить.

1. Кахвалти (турецкий завтрак)Кахвалти (турецкий завтрак)

Турки ко всему подходят с душой, поэтому местные блюда славятся не только своим вкусом, но и эстетичным внешним видом. Одной картинки достаточно, чтобы захотеть попробовать предложенный вариант.
На завтрак обычно подают следующие виды продуктов:

  • тосты или турецкий хлеб;
  • масло, джем, шоколад;
  • сваренные вкрутую яйца;Кахвалти (турецкий завтрак)1
  • маслины и оливки;
  • помидоры и огурцы;
  • несколько разновидностей сыров;
  • крепкий турецкий кофе или чай.

Кахвалти (он же турецкий завтрак) считается одним из самых лучших в мире. Его подают во многих гостиницах, ресторанах, пансионатах, отелях.
У кахвалти нет ограничений, поэтому общий вид завтраков может отличаться. Каждый владелец общественного заведения старается привнести свою изюминку в подачу блюда.

2. ЮварламаЮварлама

Данное блюдо пришло в Стамбул из города Сивас. Это крайне густой и сытный суп, состоящий из рубленой говядины и булгурных котлет. Отличительной изюминкой юварламы считается обилие специй. При заказе данного блюда в ресторане, можно попросить официанта, чтобы в суп не клали слишком много специй. Путешественникам порой сложно дается восприятие такого количества добавок.

Юварламу подают во многих стамбульских ресторанах. Например, можно посетить заведения на улице Истикляль или же отправиться до района Бейоглу.
Испробовав данное угощение, можно не только познакомиться с разнообразием турецких вкусов, но и полностью утолить голод. Юварлама славится своей питательностью.

3. МенеменМенемен

Если ранее туристы никогда не пробовали менемен, то во время следующей поездки обязательно нужно наверстать данное упущение. Менемен – это турецкий вариант яичницы, подаваемой на завтрак. Свежий омлет смешивают с тушеными овощами, получается крайне сытное и полезное блюдо.

Некоторые бывалые туристы советуют пробовать менемен совместно с теплым лавашем. Получается еще более сытно и вкусно. Менемен можно найти практически в каждом стамбульском кафе. Нередко блюдо предлагают в комплекте с кахвалти (турецким завтраком).  Визуально менемен выглядит крайне аппетитно.

4. СимитСимит

Довольно популярный вид турецкой выпечки. Продается во многих стамбульских уличных точках. Также можно попробовать ресторанную подачу симита. Данное изделие не обладает весомыми отличиями во вкусе, ведь его всегда готовят по традиционному рецепту. Симит впервые начали изготавливать еще в 16 веке.

Считается, что особую популярность симиту принесла возможность перекусывать им в дороге. Это отличный вариант для тех, кто хочет быстро подкрепиться и продолжить увлекательную прогулку по городу. Симит визуально выглядит как небольшая булочка с кунжутом. Сытная выпечка, с которой обязательно стоит познакомиться во время пребывания в стране.

5. Бейран ЧорбасыБейран чорбасы

Бейран Чорбасы – это вкусный и сытный турецкий суп. Блюдо впервые было обнародовано более 500 лет назад. Рецепт Бейран Чорбасы неоднократно менялся, но в итоге местные жители все равно вернулись к исконному варианту. Родиной данного блюда является турецкий город Газиантеп.

Для приготовления Бейран Чорбасы используются баранья нога, рис, сливочное масло, обилие специй. Также для усиления вкусовых качеств часто добавляют чеснок. Он придает супу особую пряность. Бейран Чорбасы определенно понравится любителям сытной и вкусной пищи.

Это довольно питательный суп с насыщенным вкусом и обилием ингредиентов. Отлично подойдет для полноценного обеда в кругу семьи или друзей.

Чтобы испробовать классический рецепт Бейран Чорбасы, необходимо отправиться на паром в Кадыкёй. Именно там можно найти кебабное заведение Дюрюмджу Эмми. Оно славится тем, что подает Бейран Чорбасы по традиционному турецкому рецепту.

В других кафе и ресторанах Стамбула также можно испробовать данное блюда, но следует учитывать, что его вкусовые качества могут отличаться. Многие хозяева общественных заведений по-своему видят этот суп и стараются привнести в рецепт что-то свое.

6. Ичли КёфтеИчли кёфте

Ичли Кёфте – это особый вид турецких котлет. Данное блюдо можно встретить во многих кафе и ресторанах Стамбула, ведь оно довольно распространено. В  Кёфте обычно добавляют зелень, специи, грецкие орехи. Отличительной особенностью Ичли Кёфте является наличие обжаренной оболочки из булгура. Стоит отметить, что местные жители очень любят использовать булгур в качестве панировки для котлет и других мясных изделий.

Данная особенность придает угощениям особый вкус. Для Кёфте обычно используют говяжий или бараний фарш. Подача блюда также отличается, в зависимости от кафе или ресторана.

Некоторые общественные заведения подают Ичли Кёфте в качестве полноценного горячего блюда. Другие используют эти изделия для закусок. Кёфте крайне питательны, поэтому никто не останется голодным после подобного перекуса. Чтобы попробовать настоящие кёфте, необходимо посетить рестораны турецкой кухни, где подают дёнер или кебаб.

7. Эльбасан ТаваЭльбасан тава

Это довольно старинное турецкое блюдо с большой историей. Изначально Эльбасан Тава подавали к столу в Османской империи. Многие историки считают, что родиной данного блюда являются Балканы. Подобный вывод был сделан благодаря наличию в ингредиентах йогурта. Именно в Балканах любили использовать в пище различные молочные продукты.

Эльбасан Тава неоднократно видоизменялся, многие именитые повара старались привнести в угощение что-то новое, необычное. Но за основу всегда берется традиционный вариант блюда.
Для приготовления Эльбасан Тавы используют следующие ингредиенты:

  • баранье мясо;
  • яйца;Эльбасан тава1
  • растительные и сливочные масла;
  • лук-шалот;
  • муку;
  • йогурт;
  • различные специи.

Также обязательно кладут красный и черный перец, чтобы блюдо получилось достаточно пряным и колоритным. Эльбасан Тава подают во многих стамбульских ресторанах. Его обязательно стоит включить в перечень рекомендуемых угощений.

8. МухламаМухлама

Мухламой в Турции называют кукурузную кашу, приготовленную с добавлением сыра и масла. Визуально блюдо больше напоминает тягучий сыр. Несмотря на то, что понятие «каша» не у всех вызывает особый аппетит, в Турции обязательно стоит попробовать мухламу. Несмотря на свое название, это довольно современное угощение, которое отлично подойдет для завтрака. Мухлама сытная, полезная и довольно вкусная.

В ресторанах и кафе мухламу нередко подают в специальных небольших сковородках с ручками. Существует даже специальное понятие «muhlama tava», что переводится как «сковорода для мухламы». Чтобы испробовать мухламу по традиционному турецкому рецепту, стоит посетить кафе Çay Tarlası Cafe, расположенное в районе Кадыкёй. Именно там туристы могут отведать данное блюдо в настоящем, классическом варианте.

9. ЧорбаЧорба

Если путешественники не знают, что попробовать в Стамбуле из еды, стоит присмотреться к чорба. Это разновидность турецких супов, которые отлично утоляют голод и позволяют поближе познакомиться с местной культурой.
Заядлые туристы рекомендуют опробовать следующие варианты:

  • традиционная чорба из риса и чечевицы (ezogelin çorbası);
  • чорба с чечевицей (mercimek çorbası);
  • куриный суп по классическому турецкому рецепту (tavuk suyu çorbası);
  • рыбные супы (balık çorbası);
  • кисломолочный суп с добавлением мяты (yayla çorbası).

Это основные варианты турецких супов, которые имеются практически в каждом ресторане. Есть и другие, более колоритные варианты. Но не всем туристам придется по вкусу обилие незнакомых ингредиентов и специй.

10. Турецкие мантыТурецкие манты

Турецкие манты считаются разновидностью пельменей. Внутрь теста обычно кладут начинку из баранины или говядины. Следует учитывать, что в каждом кафе или ресторане предлагается индивидуальная подача мантов. Одни предпочитают варить данные изделия, другие наоборот жарят.

Обязательно нужно уточнять данный нюанс прежде, чем заказывать блюдо.
Манты практически всегда подают со специальным пряным соусом, приготовленным на основе натурального турецкого йогурта. Многие местные жители считают манты местным национальным блюдом. Они действительно широко распространены на территории Турции.

11.  МезеМезе

Так называют холодные турецкие закуски, которые обычно подают перед основным блюдом.
Чаще всего присутствуют следующие варианты:

  • фаршированные перцы;
  • помидоры;
  • различные салаты;
  • соленья местного приготовления;
  • оливки и маслины;Мезе1
  • небольшие морепродукты;
  • долма и салма;
  • хумус.

В качестве дополнения к мезе обычно используют особые соусы.
Мезе чаще всего подают перед основными блюдами, чтобы гости могли утолить первичный голод и спокойно дождаться приготовления основных угощений.

12. КатмерКатмер

Катмер – это сладкий десерт, который подают во многих ресторанах и кафе Стамбула. Это отличная рекомендация для тех, кто не знает, что нужно попробовать в Стамбуле из сладостей. Десерт Катмер представляет собой небольшую лепешку из тонкого слоеного теста. В качестве начинки обычно используют фисташковую смесь.

Катмер всегда подают горячим, в дополнение к блюду кладут пару шариков мороженого. Катмер нельзя назвать традиционной лепешкой или же блинами. Это самобытное блюдо, которое не похоже на все остальные виды выпечки.

Классический Катмер отличается максимально тонким слоеным тестом и обилием фисташковой начинки. Также десерт часто посыпают фисташками, чтобы придать ему более колоритный вкус. Стоимость Катмера обычно идет от 35 лир. Попробовать угощение можно во многих турецких кафе. Опытные туристы рекомендуют посетить кондитерскую Köşkeroğlu baklava в районе Каракёй. Также можно обойти местные кафе. Следует учитывать, что подача десерта может отличаться.

13. Бюльбюль ЮвасыБюльбюль ювасы

Еще одно традиционное турецкое угощение, которое обязательно нужно  испробовать. Эта сладость отличается своим необычным, самобытным вкусом. Сложно найти другой десерт, который бы сравнился с Бюльбюль Ювасы. Блюдо визуально напоминает птичьи гнезда. Для приготовления изделий используют тонкое слоеное тесто, а также сливочное масло, грецкие орехи, мёд, различные сиропы и крахмал.

Некоторые посыпают Бюльбюль фисташками. Особенность приготовления десерта заключается в длительном раскатывании теста. Оно получается максимально тонким и воздушным. Чтобы побаловать себя десертом Бюльбюль Ювасы по традиционному турецкому рецепту рекомендуется посетить старинную кондитерскую Sakarya Tatlıcısı.

14. Кабак татлысыКабак татлысы

Данный десерт станет отличной находкой для любителей сладкого. С первого раза бывает довольно сложно понять, из чего приготовлено данное блюдо. Кабак татлысы представляет собой небольшие кусочки тыквы, политые сладким сиропом. Некоторые подают десерт со сливками. Также иногда в подаче используют грецкие орехи и жидкую халву.

Это отличный вариант разнообразить свои вкусовые ощущения. Десерт понравится сладкоежкам и тем, кто любит все новое и необычное.

Кабак татлысы подают во многих стамбульских заведениях, однако следует учитывать, что вкусовые качества и подача могут отличаться. Многие кафе и рестораны стараются добавить в угощение свою изюминку. Чтобы испробовать традиционный рецепт изделия, необходимо присмотреться к местным ресторанам и кондитерским. Кафе нередко упрощают подачу блюда, используя только жидкую халву и грецкие орехи.

15. Долма и сармаДолма и сарма

Это два традиционных турецких блюда, схожих между собой. Их готовят на основе пряного риса с добавлением лука. Долма представляет собой перец, цуккини или баклажан, фаршированный рисовой смесью. В блюдо часто добавляют смородину, орехи, фарш телятины, различные специи. При желании, повар может убрать один из ингредиентов. Сарма является более упрощенным и аскетичным вариантом.

В данном случае, рисовую смесь заворачивают прямиком в виноградные листья. Блюдо получается довольно сытным и вкусным. Долма и сарма обычно подаются в качестве традиционных холодных закусок (мезе). При желании можно заказать их в качестве самостоятельного блюда. Многие стамбульские заведения могут предложить это угощение в различных вариантах подачи.

16. КебабКебаб

Невозможно приехать в Стамбул и ни разу не отведать местный кебаб. Так в Турции называют мясо, приготовленное на открытом огне. При подаче обычно используют различные соусы и специи. Следует учитывать, что в каждом районе и заведении кебаб подают по-своему. Поэтому не стоит думать, что однажды испробовав это угощение, можно понять его основные вкусовые качества.

Наиболее популярным вариантом является шиш-кебаб. Это говядина, приготовленная на шампурах. При подаче блюдо дополняют лавашем и овощами. Получается практически традиционный шашлык, который многим знаком.

Также большим спросом пользуются дёнер-кебаб и дюрум-кебаб. Подобные угощения можно купить во многих торговых точках. Особенно часто они встречаются в туристических районах. Своеобразной гордостью турецкой кухни стал Искандер-кебаб. Блюдо появилось в 19 столетии, его изобретателем стал Искандер Эфенди.

17. Имам БаилдиИмам баилди (1)

Имам Баилди представляет собой древнейшее турецкое блюдо, которое впервые было открыто еще во времена правления Османской империи. Имам Баилди – это баклажан, щедро фаршированный овощной смесью из чеснока, лука и перца. Также часто в блюдо добавляют томаты, они придают угощению особую пикантность.

Современные общественные заведения нередко подают Имам Баилди с добавлением мясного фарша. Данный вариант не сочетается с классическим рецептом, но он также считается востребованным. Имам Баилди часто подают с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf). Отличное сочетание для сытного обеда или ужина.

18. Пиде и ЛахмакунПиде и лахмакун

Данные наименования получили традиционные турецкие лепешки. Некоторые называют их своеобразными пиццами, хотя они довольно отличаются от этого вида блюд. Лахмакун представляет собой хрустящую лепешку с мясной начинкой. Пиде считается более современной и продвинутой версией Лахмакуна.

В данном случае, в угощение добавляют различные топинги.
Пиде и Лахмакун часто продают в стамбульских торговых точках. Это разновидность местного фаст-фуда, благодаря которому можно быстро утолить голод и продолжить прогулку по окрестностям.

19. Балык ЭкмекБалык экмек

Балык Экмек (Balik Ekmek) – это  местный рыбный сэндвич, который многие покупают в качестве быстрого перекуса. Обычно он состоит из багета, с добавлением рыбного филе, лука и салата. В некоторых случаях допускаются иные ингредиенты (по желанию покупателя).

Это простой, дешевый и быстрый перекус. Чтобы испробовать лучшие в Стамбуле рыбные сэндвичи, необходимо посетить уличные рестораны под Галатским мостом. Там туристам предложат отличный Балык Экмек, приготовленный со свежей рыбой и вкусными овощами.

20. КумпирКумпир

Кумпир – это турецкий запечённый картофель в мундире. Его обычно готовят с добавлением различных видов сыров и масел. На выбор предлагаются разнообразные начинки, поэтому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Кумпир можно попробовать во многих турецких заведениях.

Подача блюда может отличаться, это важно учитывать. Турецкая кухня считается одной из самых самобытных в мире.

Она славится обилием вкусов и специй, местные пряные блюда мало кого оставляют равнодушным. Каждый турист обязательно найдет несколько фаворитных угощений, которые оставят действительно позитивные воспоминания о поездке. Помимо перечисленных блюд, есть также и другие варианты, к которым стоит присмотреться. Турция умеет удивлять, и турецкая кухня является одним из доказательств данного факта.

Источник данных о погоде: Стамбул прогноз погоды на сегодня
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Отдых в Турции
Добавить комментарий