Храм Артемиды в Эфесе: чем знаменит, назначение, причина разрушения

Достопримечательности

В знаменитом списке Семи Чудес Света, составленном обитателями древнего мира, почетное место занимал огромный, славившийся красотой и изяществом храм Артемиды Эфесской. Жители Эфеса по праву гордились своим сокровищем – второго такого среди чудес древнего мира было не найти – до тех пор, пока удивительное сооружение не исчезло в огне. Объято пламенем оно оказалось по вине некоего Герострата, который сжег храм Артемиды единственно из-за жажды всемирной славы… Но обо всем – по порядку.

Чем знаменит храм Артемиды

Храм богини Артемиды в Эфесе был колоссальных для своего времени размеров. Строили его (первый из храмов) целых 150 лет. Артемида считалась покровительницей города.

При строительстве использовался белый мрамор, который приходилось доставлять со значительного расстояния, и рабочие справились с этой непростой задачей, не имея в своем распоряжении ничего похожего на современную технику.

Но не только эти факты удивляют. В культовом сооружении находилась большая статуя богини-покровительницы, вытесанная из черного дерева, украшенная интересной резьбой, покрытая в нескольких местах позолотой. Полюбоваться на нее и поклониться богине, принести ей дары приходили не только эфесцы, но и многочисленные путешественники. Богиня считалась покровительницей всего живого, защитницей женщин, помощницей при родах.Храм артемиды в эфесе1

Большинство изображений Артемиды (в римском варианте – Дианы) рисует ее стройной девой в короткой тунике, с луком и стрелами, окруженную животными. Однако в храме Артемиды в Турции близ современного города Сельчука повелительница животных, одна из грозных обитательниц Олимпа, богиня-девственница, Артемида совсем не похожа на себя.

Скорее она напоминает восточное божество: одетая в длинное строгое платье, она стоит недвижно, возле нее нет привычных охотничьих орудий. А кроме того, Артемида из города Эфеса имеет совсем фантастический облик: у нее множество грудей. Являясь богиней плодородия, Артемида «снабжена» в большом количестве символами плодородия – молочными железами. Накормить своим молоком она способна все живое на Земле. Если, конечно, сочтет принесенные ей жертвы достаточными – эта богиня античного мира отличалась своенравием.

Артемида – дочь ЗевсаЗевс

Рождение Артемиды окружено красивой легендой. Любвеобильный Зевс высматривал на земле и в Небесах самых очаровательных женщин и небожительниц (так как он являлся верховным божеством, возможности его были безграничны) и начинал ухаживать за ними. Обольщенные красавицы быстро сдавались. То же самое произошло с матерью Артемиды – богиней Лето. Влюбленный Зевс позволил зародиться в теле Лето новой жизни.

Оставив божественное семя в лоне очередной несчастной жертвы своей любви, Зевс обычно улетал искать новых приключений, потеряв к ней интерес. Но тут беднягу принималась преследовать Гера – ревнивая жена громовержца.

Гера не решалась напрямую восстать против Зевса, высказав ему свое недовольство, так как все-таки была слабее супруга.

Поэтому она избрала беспроигрышный вариант – вымещала свою злость на невольных любовницах Зевса.

Она преследовала Лето, приставив к той дракона Пифона, не дававшего ей покоя. Лето вот-вот должна была родить, но дракон не давал ей нигде отдохнуть. Наконец Лето оказалась на каменистом затерянном острове (одна из легенд гласит, что его сотворил для Лето сжалившийся над несчастной Зевс).

Там она родила близнецов – Артемиду и Аполлона. Первой родилась Артемида, а затем она помогла матери произвести на свет брата. С тех пор Артемида считалась покровительницей рожениц. Ей молились женщины, которые не могли иметь детей, в надежде на чудо, и беременные, желавшие легко разрешиться от бремени.

Легенды о богине АртемидеЗевс1

В городе с храмом Артемиды всегда было много поклонников этой богини. Это неудивительно: она покровительствовала всему живому, помогала охотникам, в войне могла встать на сторону одной из сторон, и тогда победа этой стороне была обеспечена.

Артемида соединяла в себе черты, казалось бы, противоположные: она одновременно покровительствовала роженицам (защищала мать и новорожденного) и умела очень жестоко мстить любому, кто пытался спорить с ней.

Практически все дошедшие до нашего времени легенды, как и большинство мифов, посвященных греческим богам, иллюстрируют суровый нрав обитателей Олимпа (в данном случае – Артемиды).

Так, в мифе о многодетной матери Ниобе, хваставшейся перед богами своим чадородием, Артемида безжалостно убивает всех детей Ниобы (числом 14) всего лишь за то, что Ниоба посмела высказаться о богине Лето, что, мол, у той всего двое детей, а у нее, Ниобы, — 14.

В легенде о Каллисто, нимфе, бывшей одной из любимых спутниц Артемиды, последняя приходит в страшное раздражение, узнав, что Каллисто нарушила обет девственности и забеременела. Несмотря на отсутствие вины со стороны Каллисто, Артемида расправляется с ней: обращает в медведя. Впоследствии Каллисто погибает.

Редкое милосердие проявляет Артемида в мифе о Троянской войне. Царю Агамемнону нужно было принести в жертву дочь, красавицу Ифигению. Но Артемида пожалела несчастную девушку, отправила ее служить жрицей в Тавриду, а в качестве жертвы подложила оленя.

Статуя Артемиды в ЭфесеСтатуя

Храм Дианы в древнем городе Эфесе сразу после возведения прославился невероятной статуей. Она была создана из черного дерева и золота. Внешность Артемиды необычна: у нее на груди огромное количество выпуклых образований. Что это? Исследователи выдвигают разные предположения. Одни утверждают, что это украшения, другие – что у богини ожерелье из кожаных мешочков. Но большинство предполагает, что скульптор наделил богиню огромным количеством грудей. Это должно было символизировать плодородие.

Культ Артемиды

Святилище Артемиды пользовалось большой популярностью: в храм стекались почитатели обитательницы небесного Олимпа.

Современному читателю может быть непросто понять, почему дочь главы греческого пантеона богов изваяна столь странно, так мало похожа на своих единоутробных сестер, прочих дочерей Зевса, и откуда в ее одеянии и облике черты восточного идола. На самом деле это легко объяснимо.

На той части территории современной Турции, где найдены руины древнего храма, изначально греков не было. Здесь проживали народы, у которых был широко распространен культ богини-матери.

В IX в. до н.э. сюда пришли греки. Вместе с собой они несли новую религию, новых богов. Местная карийская богиня плодородия через некоторое время органично сплелась воедино с гречанкой Артемидой – так появился причудливый образ женщины с греческими правильными чертами лица, в строгом длинном платье и с множеством грудей. Культ богинь Кибелы и Артемиды стал единым.

Могила апостола Иоанна БогословаМогила апостола иоанна богослова

Помимо храма Дианы, в Эфесе было еще немало интересных сооружений, одно из них – святилище, где покоятся останки Иоанна Богослова.

Похожая статья  Деринкую подземный город (Турция): Каппадокия, пещеры

Это уже не такой великий храм античного мира, не столь знаменитый, как храм Артемиды или Висячие сады Семирамиды, однако сюда никогда не иссякал поток туристов.

Известность ему придает гробница апостола Иоанна. Находится храм с гробницей рядом с железнодорожным вокзалом города Сельчука (рядом с храмом Артемиды).

Иоанн Богослов проповедовал христианство в период гонений на приверженцев этой религии. Спасаясь от преследований, он пробрался в Эфес. Все-таки был схвачен, сослан, однако впоследствии ему удалось вернуться в Эфес. Там до конца жизни (а прожил Иоанн почти до 100 лет) Богослов проповедовал христианство. Храм над его гробницей был выстроен императором Юстинианом позже. Сегодня руины сооружения являются музеем, сюда можно прийти.

Назначение храма

Причудливо переплелись местные языческие верования и христианство в местности современного города Сельчука. Интересно, что культовое сооружение могло использоваться не только непосредственно для проведения служб, но и в других целях.

Так, в громадном храме Артемиды хватало места всем: служителям, верующим, дельцам (здесь подписывались торговые договоры), лицам, занимавшимся, как бы сказали сейчас, юридической практикой.

История строительства храмаХрам

Нам, потомкам, известно, кто построил храм Артемиды в Эфесе – во всяком случае то мощное каменное здание, которое возникло на месте бывших здесь ранее и часто сгоравших деревянных.

Кто архитектор

Имя архитектора – Херсифрон. Это человек по происхождению был из города Кносса. Больше сведений о нем не осталось.

Как строили храм Артемиды Эфесской

При жизни Херсифрона (середина V в. до н.э.) были воздвигнуты колонны и стены. Затем работу продолжил сын архитектора, а достраивали чудо света в Эфесе архитекторы Диметрий и Пеонтий.

Возводили сооружение в течение 150 лет. Строили в болотистой местности, так как это увеличивало шансы на «выживание» — город Эфес находился в сейсмологически неспокойной зоне, мог разрушиться при случавшихся здесь подземных толчках.

Как Герострат сжег Храм Артемиды в ЭфесеГерострат

Великолепное мраморное сооружение могло бы простоять много веков, но его «жизнь» сократил некий эфесский житель Герострат. Этот человек не мог похвастать ни ловкостью в спортивных состязаниях, ни успехами в делах. А славы ему хотелось. Желая остаться в анналах истории, Герострат однажды решил поджечь святилище. Он рассчитывал, что его имя потомки точно не забудут.

Предание рассказывает, что пожар в Эфесе начался в одну из ночей 356 г. до н.э., как раз тогда, когда в городе Пелле родился будущий великий полководец Малой Азии – Александр Македонский.

Герострата схватили, предали суду и казнили. Его имя вычеркнули отовсюду. Однако, по иронии судьбы, один из историков, современников случившегося, описал страшный пожар, упомянув имя преступника. И теперь все знают, кто сжег храм Артемиды в Эфесе.

Интересные факты

История сохранила интересные факты о храме Артемиды в Эфесе. Вот часть из них.

  • Строение возводили на болотистом участке, причем, стараясь предотвратить износ от подземных толчков, прежде всего соорудили «подушку» из древесного угля и шерсти, на которую и «положили» святилище.
  • Храм богини Артемиды был самым крупным в античности.
  • Когда начинали строить, обнаружили, что рядом нет крупных залежей мрамора. Помогла сама Артемида: однажды пастух Пиксодор пас стадо баранов, и двое его подопечных затеяли драку. В пылу ссоры один из них отколол головой от стоящей рядом скалы кусок – и взору пастуха открылось, что гора состояла целиком из белого мрамора. Греки считали, что драку баранов подстроила Артемида.
  • Имя Герострата следовало предать забвению, однако по иронии судьбы вышло именно так, как мечтал преступник: сейчас оно известно всем, даже людям, плохо знакомым с античной историей. Это имя стало нарицательным.

Храм Артемиды сейчасХрам артемиды сейчас

Храм Артемиды в наши дни представляет собой руины, найденные при раскопках археологом Джоном Вудом. Туристам, пришедшим взглянуть на древнегреческую святыню, приходится лицезреть одиноко стоящую колонну и груду камней – все, что уцелело.

Третий храм

По сути, эта колонна и каменные глыбы и являются третьим храмом, а точнее, его руинами. Первый был подожжен Геростратом и сгорел полностью, была сильно повреждена и многогрудая статуя богини плодородия – покровительницы Эфеса.

Затем появился второй, со временем разрушенный. Его впоследствии реставрировали, но попытки реставрации позволили восстановить лишь одну колонну.

Второй храм

Если первое святилище, стертое с лица земли Геростратом, имело 127 колонн, якобы подаренных городу 127 царями, то второй храм был тоже весьма крупным и выглядел впечатляюще.

Он насчитывал 18 колонн, а длиной был 105 м. Ширина же храма равнялась 52 м.

После преступления Герострата эфесцы остались без святилища. Средства на восстановление выделил Александр Македонский, и работа в Эфесе закипела.

Второй храм возвели гораздо быстрее. Об этом культовом сооружении известно, что было оно украшено не только снаружи, но и изнутри: посетители приходили взглянуть на рельефы Скопаса и статуи Праксителя.

Одну из стен украшал портрет Александра Македонского, выполненный художником Апеллесом. Живописец создал изображение полководца с молнией, которую он держит в руке. Эта рука словно выходила за пределы картины. Изображение чрезвычайно потрясло современников – его считали чудом.

За работу Апеллесу выплатили неслыханных размеров вознаграждение: 25 талантов золотом (иными словами, 600 кг золота). Никто из античных художников не получал таких денег за единственную картину.

В 263 году на Эфес напали готы, захватили город. Храм подвергся разграблению. А в 391 г. языческие культы в этих краях были запрещены (верх брало христианство), поэтому святилище Артемиды закрыли.

Храм Артемиды: где находится и как добраться

Каждый турист, прибывающий в эти края, хочет узнать, где находится храм Артемиды, чтобы взглянуть на это чудо света.

Античный Эфес (точнее, то, что от него осталось – ныне музейный комплекс) расположен рядом с городом Сельчуком и всего в 17 км от туристического района – от курорта Кушадасы. Добраться легко на долмуше, отправившись от автовокзала.

Кроме руин храма, можно увидеть также гробницу Иоанна Богослова и небольшое здание, где, по преданию, провела последние годы жизни Дева Мария, проповедуя христианство.

Комплекс открыт для посещения в любое время года, но летом закрывается в 18-30, а зимой чуть раньше – в 17 часов. Начало работы – всегда с 8 утра.

Проходят века, а народная тропа к античному городку не зарастает. Многим хочется увидеть чудо, даже несмотря на то, что от былого величия остались лишь руины. Наверное, сама богиня Артемида охраняет свой город и останки своего пышного храма, не давая ему исчезнуть с лица Земли – несмотря на поджог Герострата, нашествие готов и гибельное влияние все разрушающего времени.

Оцените статью
Отдых в Турции
Добавить комментарий

Adblock
detector