Турецкий кофе: топ-10 лучших брендов турецкого кофе

Любители кофе всегда стараются найти новые варианты приготовления данного напитка. Некоторые ценители считают, что турецкий кофе является широким пластом кофейной культуры, а значит, его обязательно нужно испробовать.

Кофе по-турецки готовится по определенному рецепту, это национальная гордость и визитная карточка турецких общественных заведений.

Практически в каждом ресторане или кафе можно оценить местный вариант приготовления этого напитка. Умение варить кофе по-турецки считается важным качеством у жительниц данной страны. Стоит подробнее ознакомиться с историей появления турецкого кофе, а также узнать об основных особенностях этого терпкого напитка.

История и происхождение турецкого кофеKofevturcii

Несмотря на то, что полноправной родиной кофе является Эфиопия, именно кофе по-турецки стал наиболее популярным вариантом этого напитка. Впервые кофе был завезен в Турцию из Йемена, это случилось в XVI веке. По одной из версий это сделали сирийцы Хютм и Шемс в 1555 году. Двое путешественников проложили свой путь через Турцию и, оказавшись в данной стране, не могли не поделиться имеющимся у них кофейным сокровищем.

Есть также вторая версия появления кофе в Турции. Согласно альтернативной легенде, первое появление кофе в стране произошло во времена правления Сулеймана Великолепного.

Оздемир Паша, будучи губернатором Йемена, угостил султана необычным напитком, который впечатлил его. Вскоре после этого во дворце появилась новая должность «кофевара». Сулейман Великолепный настолько оценил вкус кофе, что неоднократно отправлял своих людей на поиски новых видов кофейных зерен. Считается, что первый рецепт кофе по-турецки появился примерно в те же времена.Кофе по тунисски

Постепенно кофе стал распространяться по всей стране. Сначала напиток был доступен только высшим чинам, напиток подавался на различных мероприятиях и сходках местной знати. Позднее начали активно открываться первые общественные заведения, подающие кофе. Самая первая кофейня появилась в Стамбуле в 1564 году.

Считается, что это была первая публичная кофейня в мире. Изначально кофейни было позволено посещать только мужчинам. Но женщины также могли насладиться им в хамаме или дома. Существовала легенда, согласно которой, в Османской империи существовал особый закон. Он гласил, что женщина имеет право подать на развод, если ее муж не способен покрыть расходы на 2-3 чашки кофе в день.George brown resim turk kahvesi

До сих пор неизвестно, действительно ли был подобный обычай или это было придумано позднее. Первые ограничения появились в период правления султана Мурада (1623-1640). Он наложил табу на курение, распитие алкогольных напитков и употребление кофе. Запрет касался всех жителей Османской империи, он был связан с тем, что в период отдыха и распития перечисленных напитков, люди активно обсуждали и критиковали власть.

Ослушавшихся жителей карали висельницей, некоторых людей сажали в мешок из-под кофейных зерен и скидывали в море. Несмотря на подобные угрозы, нелегальные кофейни продолжали открываться по всей стране. Приемники Мурада решили, что подобные запреты не имеют особого влияния, а значит, их можно отменить.Coffee in turkey

Благодаря отмене запрета, люди снова получили возможность свободно пить кофе без страха наказания. Развитие кофейного бизнеса не останавливалось ни на минуту. Появились полноценные ритуалы, связанные с распитием данного напитка. Приготовление кофе сопровождалось различными обрядами, благодаря чему люди смогли сделать это полноценной традицией. Отдельным, примечательным фактом является то, что самый первый в мире специализированный магазин кофе открылся именно в Константинополе.

Заведение называлось «Кива Хан», в нем каждый желающий мог приобрести кофейные зерна и все необходимые принадлежности для приготовления данного напитка.

Цены в «Кива Хан» были доступными практически каждому. В настоящее время кофе бесспорно считается национальным напитком Турции. Элитные заведения готовы похвастаться не только изящным процессом приготовления, но и особым вкусом кофе. Некоторые кофеманы специально устраивают себе тур по самым популярным местам, где готовят вкуснейший кофе.Prigotovlenie kofe po turecki na peske

Именно турецкие жители впервые разработали методику варки этого напитка. Турка также является местным изобретением. Кофе в Турции играет важную роль. Данный напиток всегда подают на важных встречах, это обязательный атрибут совещаний, свиданий и дружеских посиделок.

С помощью чашечки качественного кофе по-турецки можно выразить свое уважение и почтение к человеку. Именно поэтому с данным продуктом связано много традиций и поверий.

Именно турецкий кофе используется для знаменитого гадания на кофейной гуще. Данный метод приготовления напитка обеспечивает образование хорошего осадка. Невозможно найти еще одну страну, в которой бы кофе уделялось так много внимания. Несмотря на то, что Турция не является родиной данного напитка, именно благодаря ей кофе получил такое распространение по всему миру.

10 интересных фактов  о турецком кофеKofe na peske 1

Невозможно приехать в Турцию и не попробовать турецкий молотый кофе. Данный напиток подают даже в самых маленьких и не респектабельных заведениях. Чтобы лучше понять историю местного кофе, стоит узнать о самых интересных фактах. Некоторые из них считаются широко известными, другие наоборот редко выходят за пределы страны.

10 необычных и популярных фактов о турецком кофе:

  1. Кофе по-турецки является наиболее старым рецептом приготовления этого напитка. Многие мировые кофейни используют этот метод приготовления в качестве основы для своих экспериментов.7a7bdbaf 07d6 4e77 bec8 392dab2b1615
  2. Турецкий кофе дольше остается теплым благодаря обильной плотной пенке. Несмотря на крепость напитка, пенка получается довольно вкусной и многие ценят данный напиток именно за наличие подобных дополнений. Считается, что чем толще пена – тем вкуснее сам кофе. Невозможно представить кофе по-турецки без обильной пенки.
  3. В Турции широко распространено гадание на кофейной гуще. В настоящее время появились даже полноценные приложения, где можно загружать фотографии кофейной гущи и получать подробные расшифровки. Сведения не формируются в автоматическом режиме, все фотографии уходят человеку, который разбирается в данном вопросе.149080206358dbd58fe53131.09745452
  4. Многие турецкие традиции связаны с кофе. Например, в давние времена, если женщина не хотела выходить замуж за конкретного мужчину, она подсыпала ему в кофе соль. В настоящее время это стало одной из популярных свадебных традиций и каждый жених должен во время церемонии выпить соленый кофе. Также существовала традиция, что если посетителю понравилось обслуживание в ресторане или кафе, он обязан был съесть лукум с кофе.
  5. Турецкий кофе является мощным антиоксидантом. С его помощью можно повысить давление. Также регулярное употребление данного напитка позволяет снизить риск возникновения рака. Кофе хорошо помогает при головной боли (только если она не вызвана естественным повышением давления).2fbb1a7b59f95c97169ad4a014edfdcc
  6. Именно турецкий кофе внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Данный напиток играет важную роль в формировании турецкой культуры.
  7. Настоящий турецкий кофе состоит из трех ингредиентов – кофе, воды и сахара. Их смешивают и варят в специальной турке.
  8. Первый специализированный кофейный магазин появился в турецком городе Константинополе.
  9. Турецкий свежесваренный кофе всегда подается с водой. Во-первых, вода помогает очистить рот. Во вторых, считается, что когда гость начинает пить воду – это означает, что он голоден, и пора подавать на стол. Третьей причиной была проверка напитка, если к кофе подливали воду и напиток начинал пениться, значит, он был отравлен.13
  10. В турецком языке завтрак звучит как «kahvalti», что означает «до кофе». Согласно местным традициям, кофейные напитки не принято пить с утра, до употребления пищи. Обычно во время завтрака пьют чай, а уже после этого можно испробовать чашечку свежего сваренного кофе.

Также следует помнить, что к турецкому кофе никогда не подают сливки. Обычно данный напиток употребляют с пахлавой или лукумом. Допускаются другие турецкие сладости.

Топ-10 лучших брендов турецкого кофеScale 1200

Многие туристы покупают кофе по приезду в Турцию. Чаще всего подобные изделия берут в подарок своим близким, или же для того, чтобы самим наслаждаться напитком после возвращения.

Прежде, чем отправиться за покупками, стоит ознакомиться с наиболее популярными и проверенными брендами турецкого кофе. Эти напитки редко кого оставляют равнодушными, поэтому настоящие кофеманы-ценители точно останутся рады подобному презенту.

1. Kurukahveci Mehmet EfendiOrig

Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi является наиболее известным и популярным во всем мире. Любители данного напитка нередко специально едут в Стамбул, чтобы закупиться данным видом кофе.
Компания «Мехмет Эфенди» существует с 1871 года. Этот кофе отличается качественной обжаркой, безупречным помолом и правильной, герметичной упаковкой. Если нет познаний в данной сфере, но хочется приобрести кофе в подарок, стоит остановить свой выбор на Kurukahveci Mehmet Efendi.

2. Keyfe Türk KahvesiM1000x1000

Второй по популярности кофе, который по своим качествам практически не уступает «Мехмет Эфенди». Многие туристы случайно покупают Keyfe Türk Kahvesi из-за того, что он обладает схожей упаковкой с Kurukahveci Mehmet Efendi. Но данный факт не повод для расстройства, ведь данный напиток обладает изящным вкусом.

Прекрасная молотая арабика идеально подходит для приготовления кофе по-турецки. В упаковках медного цвета содержится классический кофе. Розовые пачки – это кофе с привкусом лукума. Любители мастики могут порадовать себя кофейным напитком из голубой упаковки.

3. Kahve DünyasıKahve

Данный производитель занимается выпуском кофе и кондитерских изделий. Первый магазин появился в Стамбуле в 2004 году. Заведение быстро получило свою популярность и востребованность. Отличительная особенность Kahve Dünyası в том, что они выпускают не только молотый, но и растворимый кофе. 100 грамм кофе стоит около 7-8 лир. Идеальный вариант для подарка.

4. Hisar Kahve 1928$ 57

Данный кофе пользуется широким спросом среди местных жителей. Напиток обладает мягким, немного терпким вкусом. Компания начинала свою деятельность в далеком 1928 году. С тех ор предприятие существенно расширилось, благодаря востребованности они смогли улучшить техническую составляющую компании. Бренд Hisar Kahve является одним из наиболее уважаемых в Турции и за ее пределами.

5. Kocatepe Dibek5e1eea6e7cd5566546bf0d76f7d0380b

Вид турецкого кофе, продающегося преимущественно в банках. Производство базируется в Анкаре. Некоторые туристы путают данный напиток с растворимым кофе, но на деле он молотый. Прошедшие обжарку зерна, сохраняют свои вкусовые качества. Несмотря на лояльную стоимость, кофе Kocatepe Dibek обладает отличными свойствами.

6. Ülker Cafe CrownCafe crown banner 1

Кофе от данного бренда сложно назвать классическим турецким напитком. Помимо классического кофе, можно также попробовать различные напитки с вкусовыми добавками. Подойдет для тех, кто любит эксперименты и желает попробовать как можно больше видов турецкой продукции.

7. Cezbeli kahveE7061a6bf4e9ca31ec3cde170b09a144 turkish coffee dr oz

Молодая турецкая компания, занимающаяся производством кофе с высоким качеством. Бренд занимается выпуском арабики мелкого помола. Продукцию можно приобрести во многих местных магазинах и супермаркетах. Также товары нередко встречаются на рынках.

8. Migros26121811012649150535

Migros в первую очередь известен, как сеть турецких супермаркетов. Компания выпускает собственный кофе с одноименной маркой. Хороший по качеству напиток стоит того, чтобы его попробовать. Некоторым данный вид кофе нравится больше, чем продукция самых популярных марок.

9. Shazel Menengiç10713626640434

Компания, выпускающая собственную кофейную продукцию. Среди товаров имеются растворимый и молотый кофе. Следует учитывать, что кофе от Shazel Menengiç обладает меньшей крепостью, в сравнении с известными кофейными брендами. Хороший кофе для ежедневного употребления.

10. ŞekeroğluS l1600

Бренд, выпускающий растворимый и молотый кофе. Также можно приобрести кофейные напитки с добавками, чаи и порошковые изделия. Продукцию можно приобрести во многих турецких магазинах  и супермаркетах.

Особенности приготовления турецкого кофе

В первую очередь потребуется кофеварка для кофе по-турецки. Без этого изделия невозможно представить себе процесс приготовления традиционного турецкого напитка.  В Турции ее называют Джезвой. Классический кофе по-турецки варится не дольше 20 минут. Обязательно нужно периодически снимать напиток с огня, чтобы он не получился слишком переваренным.1442912855 kofe prigotovlennyj na peske rejpg normal

Отличительной особенностью турецкого метода приготовления кофе является обильная пена. Ее никогда не снимают. Считается, что чем больше пенки – тем лучше вкусовые качества самого кофе. Если убрать пенку, то напиток лишится своей особенности и изюминки. Также турецкий кофе обычно готовят без сахара. Это традиция, которая соблюдается во многих традиционных кафе и ресторанах.

Более туристические локации уже успели подстроиться под вкусовые предпочтения путешественников, поэтому они спокойно варят кофе с добавлением сахара.

Существует даже несколько критериев сладости турецкого кофе. Местные жители предпочитают пить натуральный несладкий кофе. Для добавления вкусовых ощущений они берут что-то сладкое, например пахлаву, лукум или варенье. Турецкий кофе всегда можно легко распознать среди других напитков.Kofe v turke

Все благодаря обильному добавлению специй. В кофе по-турецки часто добавляют гвоздику, ваниль и жасмин. Местный кофе в умеренном количестве приносит пользу организму. Главное не превышать безопасную суточную дозу в 50 мг.

Рецепты приготовления турецкого кофе

Научиться готовить настоящий турецкий кофе не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Классический кофе готовится в медной джезве (некоторые называют ее туркой). Обжаренные зерна необходимо как можно сильнее перемолоть, буквально в пыль.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:6281547

  • около 150 мл воды;
  • 25 грамм молотого кофе;
  • по вкусу можно добавить кардамон, ваниль и другие специи.

Некоторые добавляют в кофе сахар, но в стандартном рецепте он не предусмотрен.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:Fa081123b4dc9093e8f6c07a57da5e2f

  1. Необходимо засыпать кофе в турку, и залить холодной водой. Сахар и специи также добавляются в самом начале процесса. Все ингредиенты нужно перемешать и поставить джезву на огонь.
  2. На медленном огне необходимо довести напиток до кипения, главное не держать кофе дольше 20 минут.
  3. После появления первой пены следует снять напиток с плиты, слить в чашку немного пенки и дать кофе немного остыть (в течение 20-30 секунд). Затем турку с кофе снова ставят на медленный огонь. Требуется повторить процедуру еще два раза.
  4. После финального нагревания нужно оставить кофе в турке примерно на 2 минуты и только после этого перелить напиток в кружку.Coffee

Важно помнить, что кофе по-турецки никогда не перемешивают. Необходимо сварить напиток в вышеуказанной последовательности и сразу же подать его к столу.
Благодаря данному рецепту можно получить густой, насыщенный и ароматный кофе. В верхней части обязательно должна быть пенная «шапочка», а на дне образовывается осадок, по которому можно погадать.

Кофе по-турецки традиционно подают в небольших чашечках в сопровождении стакана воды. Некоторые предпочитают пить кофе в чистом виде, без закусок и добавлений. Но не возбраняется подать к столу лукум и другие восточные сладости. Они станут прекрасным дополнением к распитию кофе.

Как правильно подсластить кофе2 60

Не всем нравится употреблять кофе в чистом виде. Данный напиток нередко отличается крепостью и терпкостью. Подобная особенность может отбить все желание пить кофе.

Существует три градации турецкого кофе, в зависимости от количества добавленного сахара:

  1. «Саде». Это традиционный турецкий кофе без сахара.
  2. «Аз шекерли». Слегка подслащенный напиток.
  3. «Орта шекерли». Сладкий кофе.
  4. «Шекерли». Очень сладкий кофе, на любителя.9b001f9f4f4eb766e6d06de17c8a43fa

Чаще всего туристы выбирают либо «аз шекерли», либо «орта шекерли». Следует учитывать, что в свежесваренный кофе сахар не добавляют. Нужное количество подсластителя кладут в самом начале процесса, все ингредиенты тщательно смешиваются и только после этого можно приступать к варке. Истинные ценители обычно выбирают вариант «саде». Это стандартный крепкий кофе без добавления сахара.

Где купить турецкий кофе

На территории России есть магазины, которые торгуют турецкими товарами. Их особенность заключается в завышенных ценах и необычных сроках годности. Такие продавцы нередко стараются завысить сроки товара, чтобы снизить количество списаний. Поэтому покупать подобную продукцию порой бывает слишком рискованно.F339105325eabbf30cbd557919d948a4

Можно получить просроченный товар или продукцию с уже потерянными вкусовыми качествами. Любители путешествий нередко привозят с собой кофе. Это самый распространенный подарок друзьям и близким. Турецкий качественный кофе можно купить непосредственно в местных магазинах, они есть в каждом городе.

Также подобная продукция всегда есть в Duty Free на территории аэропорта. Важно помнить о том, что в магазинах аэропорта ценники на базовые товары нередко очень завышены. Наиболее оптимальный вариант – это приобрести понравившийся кофе в Стамбуле или любом другом городе.4721d39b53866828fbf3edfaef1a8787

Некоторые специализированные торговые точки предлагают гостям попробовать разные виды кофейных напитков и потом купить понравившийся товар. Данная услуга хорошо подходит тем, кто только начинает знакомиться с разными видами кофе и еще не знаком с вкусовыми качествами популярных брендов.

Турция  — это страна с развитой культурой, местная еда и напитки требуют особого внимания. Чтобы больше узнать о традициях и вкусовых качествах, стоит испробовать кофе по-турецки в разных заведениях. Этот напиток не способен никого оставить равнодушным.

Источник данных о погоде: Стамбул прогноз погоды на сегодня
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Отдых в Турции
Добавить комментарий