Балык экмек в Стамбуле(Турция): описание и рецепт блюда

В Турции блюдо под названием Балык экмек является своеобразной достопримечательностью. В переводе это обозначает «рыба с хлебом». Такой фастфуд держит верх среди оригинальных блюд, которыми может удивить Стамбул.

Что это такое?2

Согласно турецкой легенде, рецепт такого блюда придумали моряки, добывающие рыбу в Босфоре. История появления этого рецепта начинается тогда, когда рыбаки, промышляющие в водах Босфора и Мраморного моря, подвозили свой улов для продажи к Галатскому мосту. Если улов был значительным, то не всегда получалось сразу распродать всю рыбу.

Затем самые предприимчивые из рыбаков прикинули, что не обязательно продавать исключительно свежую рыбу. Это требовало усилий и времени, рыба быстро портилась и часть улова могла пропасть. Рыбаки наловчились жарить пойманную рыбу и делать с ней бутерброды. Популярность рыбный деликатес приобрел благодаря насыщенному вкусу, сытности, бюджетной цене.Eda stambul1

По сути, турецкий балык экмек является рыбным сэндвичем. Оригинальность метода заключалась в том, чтобы торговать не просто свежей рыбой, но и приготовленной из нее готовой незатейливой едой. Причем, чтобы не тратиться на сооружения, где такое блюдо можно было бы готовить и продавать, и с целью привлечения покупателей, кухни стали устраивать прямо в лодках, установив в них нехитрое оборудование в виде плит и грилей.

Кусочки рыбы не просто обжаривали, но и укладывали их затем внутри разрезанного батона. В результате получался вкусный бутерброд, снабженный различными приправами. Эта идея оказалась гениальной. Такое простое, и в тоже время колоритное блюдо имеет огромную популярность и в наши дни.Maxresdefault

Оригинальное турецкое лакомство нравится туристам. Также по достоинству такой бюджетный фаст-фуд ценят местные жители. Чтобы увидеть процесс изготовления знаменитого блюда, следует приехать в район Эминёню к Галатскому мосту, к его западной части. Там расположен рыбный базар, а рядом на воде покачиваются небольшие лодки.

Это блюдо слишком сложного оборудования не требует. Поварами являются турецкие кулинары, одетые в красочные национальные костюмы. Прямо на суднах они готовят для всех желающих это национальное блюдо. Чтобы привлечь клиентов, они постоянно выкрикивают название своего кушанья по-турецки.Dhmldsyxyamwsyh

Продают его на улице с тележек и в киосках. Кроме этого на пирсе имеется множество небольших заведений, в которых можно уютно посидеть. В кусочки из хлеба по желанию посетителей вкладывают различные приправы. Считается, что наиболее подходящий к этому рыбному блюду напиток – это шалгам.

Не заканчивается очередь из тех, кто жаждет попробовать кушанье, приготовленное на глазах у изумленных зрителей. Отзывы посетителей, вкусивших знамение популярное кушанье, всегда являются отличными, независимо от того, какая рыба использовалась для приготовления.

Где попробовать Балык экмек и его стоимость в 2023Maxresdefault (1)

Имеется несколько вариантов, где можно испробовать Балык экмек в Стамбуле. На пристани Эминёню средняя стоимость этого кушанья –  пятнадцать турецких лир. Однако, она может несколько отличаться, в зависимости от того, кто ее продает. Поэтому уместно обращаться к продавцам с вопросом,  сколько стоит их блюдо.

За одну порцию жареной рыбы в хлебе можно отдать приблизительно от 2,5 до 3 евро. Имеются места, где это будет стоить несколько дороже. Можно посетить такие места, как Каракёй, Кадыкёй, Ускюдар, и получить удовольствие от традиционного турецкого кушанья. В Ускюдаре приобрести такое блюдо можно у уличных торговцев, фланирующих по набережной.

Рыба в хлебе на пристани ЭминёнюBalik ekmek istanbul

Один из наиболее хороших вариантов, где можно попробовать замечательное блюдо – пристань Эминёню. Об этом свидетельствует то, это место является популярным у местных жителей. Расположившись на набережной и пробуя вкусную рыбу в хлебе, одновременно можно наслаждаться видами Галатского моста, Новой мечети и движением на площади, находящейся около Египетского базара.

Balık Ekmek (Балыкчи Эмин)

Где можно поесть вкуснейший Балык экмек определяется тем, где работает прославленный мастер этого дела. Этот повар, работающий в квартале Каракёй, именуется Балакчи Эмин.

Также хорошо он известен русскоговорящим посетителям, как Марио. Это прозвище он получил благодаря своему поразительному сходству с компьютерным героем, имеющим такое имя.

Это мастер, истинный профессионал своего дела. Рыба, приготовленная опытным кулинаром, обладает поистине восхитительным вкусом. Балык Экмек, приготовленный Марио, известен во всем Стамбуле. Для желающих испробовать другие варианты, можно заказать Балык экмек в лаваше, с добавлением в него зелени. Рыбу при этом приготавливают на гриле.

Балык экмек в КадыкёйFish sandwich

Балык экмек, изготавливаемый в районе Кадыкёй, несколько уступает такой же продукции, которую можно отведать в других районах. Однако, имеется возможность посетить уютное кафе, расположенное на набережной недалеко от пристани. Плохая погода не будет помехой, поскольку там достаточно тепло. Наслаждаясь едой, посетители могут любоваться морскими волнами.

Кафе Muradoğlu Balıkçılık (Beykoz Balık Ekmek)Wp image 921408143jpg

Это кафе, работающее уже долгие годы, находится на пароме небольшого размера. Заказать там можно Балык Экмек, и в качестве гарнира салат из различных составляющих. Причем из-за отсутствия приборов, что является колоритной особенностью заведения, салат принято есть прямо руками.

Столики покрываются газетами. Посетители рассаживаются вокруг них на деревянных табуретах. Из окон можно любоваться прекрасными видам на море и плавающими рядом лодками. Помимо Балык экмек в кафе можно заказать кальмары и мидии, или просто ставриду, хамсу, сибас, зажаренных на гриле.

Рецепт блюда53fce2f66e65e93e0057d7a05944106b

Для приготовления Балык экмек необходимо заготовить свежую или замороженную рыбу. Как правило, для этого используется скумбрия.

Также понадобятся следующие ингредиенты:

  • булка или тонкий лаваш;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло;
  • сок, выжатый из лимонов;1499557
  • щепотку соли;
  • молотый черный перец;
  • листья салата;
  • специи, пряности и зелень в виде базилика, тимьяна, кориандра, кинзы, петрушки, укропа;
  • соус Тимьян;
  • кольца свежего огурца.Balık ekmek 2

Вместе с Балык экмек подается напиток шалгам. Если скумбрия заморожена, то ее следует предварительно разморозить. Отрезать голову и удалить внутренности. Затем хорошенько промыть. Особенно тщательно следует обрабатывать брюшную полость. Следует удалить все кости, срезать плавники, хвост. Разрезать рыбу так, чтобы получились кусочки филе.

Кусочки посыпать солью и перцем, и дать рыбе настояться в таком виде. Пока она маринуется, булку разрезать вдоль. Тонкими кольцами нарезать лук и помидоры. Подготовить огурец и зеленые салатные листья.6419315591 e599655941 b

Филе рыбы можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, минут пятнадцать. Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, следует до появления золотистой корочки. Булочки надо немного подсушить на сковороде, сбрызнув их растительным маслом.

Одну сторону с помощи кисти смазать смесью растительного масла, сока из лимона, и соуса Тимьяна или соевого соуса Терияки. По желанию можно добавить горчицу.

Выложить на булку или лаваш нарезанные кусочки помидоров и репчатого лука. Сверху расположить рыбное филе и прикрыть второй половинкой булки. Если используется лаваш, то надо свернуть его в виде рулета, подогнув края внутрь. Затем сформированный рулет обжарить на сковороде или гриле.

Источник данных о погоде: Стамбул прогноз погоды на сегодня
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Отдых в Турции
Добавить комментарий