Турецкий завтрак сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Жители Турции предпочитают завтракать очень плотно, не спеша. Поэтому многие туристы сначала удивляются обилию блюд на столе. Но на то есть веская причина.
Что такое турецкий завтрак
Прежде всего, если вы хотите пообщаться с турками, вам стоит больше узнать про их традиции. Завтрак для них имеет большое значение: это самый важный прием пищи. Считается, что в это время вся семья должна собраться вместе и общаться. Называется завтрак на турецком языке – «kahvaltı».
Первый прием пищи – то, что дает силы для тяжелого рабочего дня или просто развлечений. Он же становится хорошим способом наладить и укрепить отношения в семье. Пропуск или отказ от завтрака могут восприниматься, как грубый жест. Разумеется, это не относится к тем, у кого есть веская причина для отказа.
Как правило, турецкий завтрак готовит жена или мать. При этом на стол выкладывается огромное количество разных блюд. Каких именно – зависит от предпочтений семьи. Путешественники просто обожают подобные завтраки. А все потому, что они очень сытные и не вызывают тяжести в желудке.
В результате вы можете весь день исследовать город или даже взбираться на вулканы, не чувствуя сильной усталости. Еще одна интересная особенность – во время завтрака не принято спешить. Есть нужно медленно, растягивая удовольствие.
Подробнее рассмотрим, из чего состоит турецкий завтрак:
- Напитки. Наиболее распространен чай: Турция славится своими необычными методами приготовления этого напитка. Также многим по вкусу пришелся кофе.
- Мучное. Сюда входит любая выпечка, в том числе сладкая. Особое место, конечно, занимают хлеба. Также весьма популярны различные хлебобулочные изделия с семечками или орехами. Чаще всего выпечку посыпают тмином, кунжутом или добавляют фисташки. Еще одна популярная начинка – сыр. Любые мучные изделия обязательно должны быть свежими и мягкими.
- Яичницы. У местного населения есть много рецептов, в основу которых входят яйца. Большинство из них – разновидности яичницы, но есть и исключения. На столе могут быть просто вареные яйца или омлет.
Принято считать, что на столе всегда должны быть овощи. Чаще всего это:
- помидоры;
- огурцы;
- болгарский перец.
Овощи обычно подают в свежем нарезанном виде. Часто их смешивают друг с другом. Вместе с ними можно положить зелень. Фрукты и ягоды – еще одна неотъемлемая часть турецкого завтрака. Они могут быть абсолютно любыми. Например, многие любят оливки и изюм. Первые подаются практически всегда и в самом разном виде.
С косточками или без, зеленые или черные. Кроме того, частыми «гостями» становятся клубника, киви и арбузы. Вдобавок, блюда часто дополняются различными соусами, сливочным маслом, медом, фруктовым сиропом или вареньем.
Иногда используется малоизвестный у нас каймак – густые сливки, консистенция которых варьируется от сметаны до сливочного масла. Обычно они имеют мягкий молочный вкус с небольшой кислинкой. А вот мясо на завтрак едят редко. Иногда в состав яичницы или пирогов могут входить тушеное мясо, сосиски.
Посуда
Сервировка тоже имеет ряд негласных правил. Все блюда раскладываются по маленьким, ярко украшенным блюдцам. Свежие овощи и сыр обычно аккуратно кладут на плоские тарелки. Соусы тоже находятся в небольших, глубоких емкостях – соусницах. Хлебобулочные изделия либо тоже кладут на отдельные блюдца, либо оставляют прямо на разделочной доске (обычно деревянной).
Оливки, изюм и курагу оставляют в любой маленькой, достаточно глубокой посуде. Напитки – отдельная тема. Чай принято подавать в специальных маленьких стаканчиках изогнутой формы. Называются они «армуду».
Кроме того, независимо от напитка, стакан должен быть прозрачным. Это делается для того, чтобы люди могли насладиться красивым цветом чая или кофе.Чаще всего в качестве материала выступает стекло, реже хрусталь.
Посуда для турецкого завтрака играет большую роль: считается, что она демонстрирует разнообразие блюд. Вдобавок, это может быть показателем изысканного вкуса. В случае с чаем ситуация немного иная: маленький стакан позволяет быстрее выпить напиток, а значит избежать потери аромата и вкусовых качеств.
Полезен ли турецкий завтрак
Традиционный турецкий завтрак необычен для нас, поэтому у многих возникают логичные сомнения в его полезности. Учеными давно доказано, что первый прием пищи особенно важен: он необходим для работы всех органов и систем. Именно поэтому отказ от завтрака считается очень опасным и не рекомендуется.
Чем сытнее завтрак – тем лучше. Однако стоит избегать жирной пищи: копчености, любые блюда во фритюре и т. п. Состав турецкого завтрака может довольно сильно варьироваться, поэтому нельзя однозначно сказать, полезен он или нет. Несмотря на это, специалисты склонны признавать его полезным.
Причин на это несколько:
- Дает много энергии. Если утром не поесть – наблюдается заметное снижение работоспособности. Люди, которые отказываются от завтрака, становятся раздражительными и усталыми. В Турции первый прием пищи проходит в спокойной обстановке, и на одного человека приходится много еды. Это означает, что вам будет проще работать или исследовать страну. Интересно, что, согласно исследованиям, хороший завтрак снижает риск получения травм: все благодаря повышенной концентрации внимания.
- Улучшает настроение. Спокойный прием пищи без спешки благотворно влияет на самочувствие. Вы почувствуете себя более расслабленными, негативные эмоции отойдут на второй план. Во многом это связано с тем, что хороший турецкий завтрак помогает повысить уровень сахара в крови. Сахар, в свою очередь, положительно влияет на когнитивные функции и настроение.
- Благотворно воздействует на обмен веществ. Если человек не завтракает – его тело переходит в режим экономии энергии. Плотный турецкий завтрак же активизирует обмен веществ, благодаря чему в течение дня организм активно расходует накопленные калории. Это важно для сжигания жировых отложений.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хороший завтрак необходим, чтобы нормализовать АД. Он также значительно снижает риск инсульта.
Из недостатков турецкого завтрака ученые выделяют лишь большое количество мучного: хлеба, булочек и т. п. Однако вред можно снизить, если использовать кунжут, подсолнечные семечки, фисташки, грецкие орехи или арахис. Также по возможности лучше выбирать бездрожжевую выпечку.
Турецкий завтрак из яиц считается наиболее полезным для организма. Яйца обладают очень богатом составом, легко усваиваются и придают энергии. Кроме того, жители Турции часто добавляют в яичницы и омлеты овощи, зелень. Это также повышает полезность блюда.
Турецкие блюда на завтрак
Блюда могут быть очень разнообразными. Ниже будут рассмотрены самые популярные варианты.
Гезлеме
Одно из традиционных блюд, которое представляет собой лепешку с начинкой. Гезлеме принято жарить на сковороде. Это простое, сытное блюдо, которое сейчас продают во многих магазинах быстрого питания. Приготовить такую лепешку можно самостоятельно: это несложно. Тесто изготавливается всего из 4 ингредиентов – муки, воды, соли и растительного масла.
Затем его раскатывают максимально тонко. Традиционная начинка – говядина, жареный лук, шпинат, сыр фета, картофель, чеснок.
Реже в качестве начинки для пирогов используют твердый сыр, морепродукты, яйца и грибы. Интересно, что стоимость и вкус данного блюда могут в значительной степени варьироваться.Более того, в одном кафе или ресторане может продаваться сразу несколько вариантов этой лепешки. Обычно гезлеме делят на простые и изысканные. Вторые, конечно, продаются заметно дороже.
Берек
Еще одна разновидность турецкой выпечки. Это пирожки, которые готовятся из слоеного теста. Начинка для берека может быть любой: овощи, мясо, фрукты, сыр, зелень или кунжут. Так что, если собираетесь попробовать данное блюдо, уточните его состав у продавца.
Симит
Одно из самых популярных и широко известных блюд Турции. Симит представляет собой мягкий бублик, обильно покрытый кунжутом.
Такая выпечка обладает необычным вкусом. В состав теста входят:
- мука;
- вода;
- соль;
- сахар;
- молоко;
- дрожжи;
- растительное масло.
Самое важное – обмакнуть готовое тесто в бекмес (сироп на основе сока ягод; чаще всего делается из винограда).
Это не только придает особый вкус выпечке, но и делает ее более полезной. Симит может сильно варьироваться внешне: у каждого кафе свой рецепт приготовления бубликов. Иногда в качестве посыпки вместо кунжута используют сыр.
Су береи
Эта разновидность берека пользуется особым спросом. Тесто для пирожков варится, поэтому су береи еще называют «водяной пирог». Традиционная начинка – творог/сыр и зелень.
Суджук
Турецкая колбаса Суджук очень необычна: мало кто ест ее в сыром виде. Чаще всего колбасу жарят вместе с яичницей или омлетом. Благодаря этому она приобретает новый вкус, который нравится как местным жителям, так и туристам. Интересный момент: суджук не имеет четкого рецепта. Поэтому вкус и внешний вид колбасы могут несколько разниться. В качестве основы обычно используется говядина.
Балык экмек
Еще одно блюдо, популярное в магазинах быстрого питания. Данное турецкое блюдо представляет собой лаваш с начинкой, который готовят на углях. Начинкой обычно становятся рыба, помидоры, зелень.
Этли экмек
Это традиционное блюдо называется «хлеб с мясом». Тесто делается из следующих ингредиентов:
- мука;
- вода;
- сахар;
- соль;
- растительное масло;
- дрожжи.
Начинка представляет собой мясной фарш (чаще всего в его основу входит говядина) помидорами, луком и болгарским перцем.
Беяз пейнир
У турков есть свой сыр, который напоминает известные всем фету и брынзу. Данный сыр едят как в чистом виде, так и в составе разных блюд. Он очень популярен и востребован среди местных жителей, поэтому найти его в магазине не составит труда.
Халва
Одна из самых известных сладостей, которую готовят на основе обжаренных подсолнечных семечек, арахиса или кунжута. Реже ее делают из орехов (например, фисташек или грецких орехов). Халва является весьма распространенной сладостью в Турции, и многие люди употребляют ее несколько раз в день.
В том числе халву едят на завтрак: она очень питательная и содержит много полезных веществ. Важный момент: в Турции также продается особая разновидность халвы. Она называется «пишмание». Ее изготавливают из муки и сахара, орехи и семечки в состав входят редко. Такая сладость не только обладает своеобразным вкусом, но и не подходит для полезного завтрака. Поэтому употреблять ее не рекомендуется.
Сигара береи
Это очень популярное в Турции блюдо, которое можно увидеть на прилавках многих магазинов. Чаще всего начинкой становится фета, брынза или творог. Для улучшения вкуса добавляют зелень. Тонкое тесто сворачивают, а затем обжаривают во фритюре. Как отмечают опытные путешественники, вкус такой «сигары» на деле напоминает самые обычные пироги. Отличается блюдо в основном формой.
Яичница
Отдельного внимания заслуживает традиционная турецкая яичница. Готовят ее по нескольким рецептам. Самый популярный подразумевает обжаривание турецких колбасок (суджук) на масле. Затем на том же растительном масле жарят яйца. В итоге получается глазунья, которая имеет приятный мясной вкус и аромат.
Менемен
Это блюдо тоже можно назвать яичницей, но оно сильно отличается от других. Сначала на сковороде обжаривают овощи (традиционно это лук, болгарский перец и помидоры). Когда они дойдут до готовности – добавляют яйца. Блюдо постоянно помешивают. Главный секрет менемена – яйца должны оставаться немного сырыми. Это улучшит вкус и сделает яичницу более мягкой.
Муртуга
Необычное блюдо, которые употребляют лишь в некоторых регионах Турции. Как и многие другие блюда, муртуга изготовлена из яиц. Однако это сложно понять по ее внешнему виду и вкусу. Муртуга – жаренная на сливочном масле мука, в которую добавляются яйца и соль. Часто в блюдо добавляют мед или орехи (преимущественно грецкие).
Почему турецкий завтрак такой плотный
Плотный завтрак – часть турецкой истории. Раньше местные жители питались лишь дважды в день. Это считалось нормой для людей любого сословия.
Поэтому, чтобы поддерживать силы и работать, турки много ели на завтрак. Конечно, количество и разнообразие блюд сильно разнилось в зависимости от сословия. Интересно, что составляющие турецкого завтрака могут в значительной степени варьироваться. Все зависит от региона. Подробнее рассмотрим наиболее известные виды.
Виды турецкого завтрака
Ванский традиционный завтрак
Считается одним из самых плотных. Причина кроется в том, что город Ван раньше был важной торговой точкой. Поэтому местные жители часто могли позволить себе большое разнообразие блюд. Здесь есть:
- халва;
- муртуга;
- сыры (часто с приправами или зеленью);
- мед;
- йогурт;
- яичница (обычно с фаршем);
- менемен.
Это лишь малый список составляющих ванского завтрака. Основной напиток – турецкий чай. Также сюда входит огромное обилие овощей, ягод и сухофруктов. Каймак тоже распространен. Сервиз для завтрака используется традиционный: маленькие тарелки и стаканчики.
Эгейский традиционный завтрак
Тут нет строгих ограничений: состав завтрака может в значительной степени разниться. Эгейский вариант – один из самых популярных и востребованных среди туристов. Однако он содержит довольно много соленых продуктов. Главная отличительная черта таких завтраков – огромнейшее количество оливок: их ставят отдельно и добавляют в мучные изделия. Часто используется оливковое масло.
Также на столе обязательно должны быть:
- пироги с зеленью;
- гезлеме;
- варенье;
- вареные яйца.
Хлеб, как правило, на завтрак не употребляют. Вместо него пекут разнообразные постные лепешки и булочки. В многие блюда обильно добавляют приправы. Овощам и фруктам уделяется меньше внимания. В отличие от других видов турецкого завтрака, здесь нередко можно увидеть мандарины.
Газиантепский традиционный завтрак
Данный вид выделяется среди других благодаря тому, что из мяса здесь подают преимущественно баранину (говядина бывает редко). Особое внимание привлекает весьма необычный суп на основе бараньего жира. Другие распространенные составляющие:
- сыр (чаще всего с зеленью);
- оливки;
- изюм;
- варенье (обычно абрикосовое или клубничное);
- лаваш с начинкой из овощей, зелени и сыра;
- салаты на основе картофеля или бобовых.
Как и в предыдущем случае, яйца для газиантепского завтрака подаются преимущественно в отваренном виде. Их дополняют оливковым маслом и специями.
Черноморский традиционный завтрак
Этот вид легко отличить от других по составу. Черноморский завтрак включает в себя большое количество рыбы. Рассмотрим главные его составляющие:
- Мухлама. Это весьма сытное блюдо встречается только на Черноморском побережье Турции. Соус очень густой, имеет желто-коричневый цвет. Готовится из сыра, кукурузной муки и сливочного масла. Обычно в мухламу макают постные хлебобулочные изделия, такие как хлеб.
- Анзерский мед. Это особая разновидность меда, в состав которой входит пыльца огромного количества цветов (до 500 видов). Многие из них считаются редкими и растут только в Анзере. Данный мед считается очень полезным и обладает высокой стоимостью.
Еще одной важной деталью является симит – бублик с кунжутом, который окунают в пекмез. И, разумеется, на столе всегда есть сыры, хлеб. Овощам и яйцам уделяется меньше внимания. Черноморский завтрак отличается очень высокой калорийностью. Поэтому он приходится по вкусу не всем людям: многие туристы просто не могут съесть столько еды по утрам.
Деревенский завтрак
Этот вид тоже не имеет строгих правил и ограничений. Как правило, деревенский завтрак подразумевает продукты, которые можно найти в деревне. Т. е. в нем будет меньше изысканных сыров или рыбы. Однако у него есть свои преимущества – большое разнообразие овощей и меда. Также всегда есть варенье.
Несмотря на свою простоту, деревенский завтрак считается одним из наиболее полезных для здоровья: он легко усваивается, содержит много витаминов и считается относительно низкокалорийным.
Где можно попробовать традиционный турецкий завтрак
Конечно, в современных реалиях самостоятельно готовить такой плотный завтрак у вас попросту не хватит времени. Но это не проблема: в Турции очень хорошо развит туризм, поэтому попробовать традиционный завтрак можно почти в любом кафе или ресторане.
Единственная сложность может возникнуть, если вы хотите определенный вид завтрака: в некоторых регионах готовятся далеко не все блюда. Разумеется, турецкий завтрак в Стамбуле или других популярных городах включает в себя всевозможные продукты: выбор будет очень широким. Поэтому лучше выбирать те места, где собирается много туристов.
На что стоит обратить внимание при выборе ресторана
Важный момент, который многие не учитывают – у завтраков бывает несколько видов в зависимости от сервировки. Это сильно влияет на внешний вид и, соответственно, атмосферу. Кроме того, некоторые разновидности менее удобны, чем другие.
Всего существует 3 вида:
- Завтрак на тарелке. Данный вариант подразумевает наличие подноса, разделенного на секции. В каждую такую секцию кладется какое-то блюдо. Чай, как правило, подают отдельно. То же самое относится к хлебу. Поднос почти всегда предназначен для одного человека, но некоторые заведения предлагают специальные подносы для пар. Если для вас это важно – уточните данный вопрос заранее.
- Завтрак на блюдцах. Этот вариант удобнее, т. к. каждый может спокойно положить себе на тарелку то, что захочет. Все блюда раскладываются по небольшим блюдцам и красиво раскладываются по столу. Данный вариант считается традиционным, поэтому многие предпочитают его.
- Шведский стол. Все блюда выкладываются в больших емкостях на специальных столах. Посетители могут подходить и брать любые блюда в желаемом количестве. Это очень удобный вариант, т. к. не нужно ждать, пока еда приготовится, и вам будет проще определиться с выбором. Однако данный шведский стол не очень распространен и встречается в основном в больших ресторанах.
Как правило, большинство более крупных кафе и ресторанов предлагают «завтрак на блюдцах»: это самый распространенный, классический вариант. Если вы хотите попробовать традиционный турецкий завтрак – это лучший выбор!
Обзор лучших мест для завтрака в Стамбуле
Перед посещением какого-либо заведения рекомендуется ознакомиться с отзывами: иногда за красивой вывеской скрывается не самая вкусная и полезная еда. Рассмотрим варианты, которые советуют опытные путешественники.
Zeferan Restaurant
Крайне популярное место с множеством положительных отзывов. Туристы отмечают, что здесь очень вежливый персонал, вкусная еда и красивая обстановка. Подаются в ресторане преимущественно азербайджанские блюда, но есть и исключения. В том числе здесь много блюд, предназначенных для завтрака. Находится в Стамбуле.
Kale Cafe
Раньше данное кафе было небольшой кондитерской, но со временем в нем появлялось все больше блюд. Большинство из них так или иначе были связаны с традиционным турецким завтраком. Сейчас здесь широкий выбор блюд. Кроме того, из этого кафе открывается отличный вид на Босфор.
Divan Brasserie
Включает в себя не только турецкую, но и европейскую кухню. Благодаря роскошному оформлению и большому разнообразию блюд, ресторан считается одним из самых лучших во всей Турции.
Завтраки здесь бывают разных видов, включая классический турецкий. Отдельно стоит отметить наличие так называемого «фитнес-завтрака» для людей, которые активно занимаются спортом. Цены в этом заведении достаточно высокие.
Namlı Gurme
Необычный ресторан, который специализируется на простых и быстрых блюдах. Здесь в основном подают блюда турецкой кухни. Также можно при желании купить различные деликатесы. Важно обратить внимание, что это заведение популярно как среди местных жителей, так и среди туристов. Поэтому в ресторане почти всегда очередь.
Особенно это заметно в выходные дни утром: многие приходят сюда позавтракать и расслабиться после рабочей недели. Ресторан известен широким выбором блюд. Также путешественники отмечают, что еда здесь очень вкусная. Стоимость завтрака может сильно разниться в зависимости от того, что именно вы закажите.
Lokma
Это еще одно заведение, из которого открывается красивый вид на Босфор. Оформлен ресторан в строгом современном стиле. Выбор блюд очень широкий: есть как турецкая, так и европейская, международная кухни.
Интересно, что по желанию вы можете завтракать на улице (в холодную погоду террасу закрывают с помощью стекол, чтобы посетители могли есть в комфортной обстановке). Отличается довольно низкими ценами и возможностью самому выбирать составляющие завтрака.
Çiğdem Pastanesi
Это кондитерская, которая работает уже более 60 лет! В ней продают сугубо турецкую и европейскую еду (первая преобладает). Большая часть блюд – сладости, но в ресторане также есть множество вариантов завтрака. Одно из важных преимуществ кондитерской – низкие цены. Это хороший вариант, если вы ограничены в финансах.
Она также расположена в удобном месте – Султанахмет. Данное заведение подходит для вегетарианцев. Обратите внимание, что кондитерская считается одной из самых популярных и лучших в городе. Это означает, что туда ходит много и местных, и туристов. Поэтому иногда могут быть очереди.
Big Chef’s
Это известная в Турции сеть ресторанов. В Стамбуле их даже несколько! Ресторан известен благодаря вкусной еде и необычному, спокойному дизайну. В этом заведении царит успокаивающая атмосфера. Как отмечают туристы, здесь очень хороший персонал.
Стоимость блюд считается средней. Блюд очень много, поэтому найти что-нибудь для себя смогут и вегетарианцы, и люди, сидящие на диете. Еда преимущественно европейская.
Huqqa
Это необычный ресторан, который многим нравится из-за его внешнего вида. Он находится рядом с Босфором, поэтому вы сможете насладиться прекрасными пейзажами во время еды. Кроме того, заведение очень просторное, красиво оформлено в светлых тонах.
Ресторан сочетает в себе как европейскую, так и турецкую кухни. Цены не слишком высокие. Как и многие другие заведения, перечисленные ранее, считается весьма популярным среди местных жителей. Поэтому, чтобы не стоять в очереди, столик лучше бронировать заранее.
Happy Moon’s
Это очень большое и известное кафе. Оформление выполнено преимущественно в коричневых тонах. Блюд огромное количество: здесь есть европейская, международная и турецкая кухни.
Данное заведение Стамбула славится хорошей музыкой и прекрасным видом на море. Также рядом довольно много достопримечательностей. Часто путешественники отмечают хорошее обслуживание. Цены в данном кафе средние.
Yoros kafe
Известное кафе, которое существует уже более 40 лет! Оно пользуется большим спросом среди туристов из-за прекрасного вида на Босфор. Рядом расположена важная достопримечательность – крепость Йорос. Так что вы сможете совместить завтрак с изучением этого памятника истории.
Здесь можно есть на открытом воздухе: для этого оборудована специальная терраса. Кухня в основном турецкая, часто с морепродуктами и рыбой. Судя по отзывам посетителей, обслуживание здесь очень быстрое, персонал дружелюбный.
Van Kahvaltı Evi
Это идеальное место, если вас интересует традиционный турецкий завтрак. Единственная проблема – заведение весьма популярно у туристов и местных жителей, а значит столик лучше бронировать. Особенно сложно будет попасть внутрь по выходным. Помещение оформлено в светлых тонах. Интерьер выглядит одновременно очень просто, но со вкусом.
Большинство отзывов о данном ресторане и местных завтраках крайне положительные. Как отмечают путешественники, заведение может похвастать низкими ценами, широким разнообразием блюд и качественными продуктами. Чай подается бесплатно. Кроме завтраков ресторан славится традиционной турецкой выпечками и самыми разными закусками.
Mangerie
Кафе оформлено в строгом черно-белом стиле. Доступные виды кухни – европейская, турецкая, средиземноморская, международная. Из окон можно увидеть Босфор. Данное кафе-ресторан довольно востребовано.
Главная причина – вкусные завтраки. Кроме классической турецкой еды можно заказать, например, панкейки. Туристы отмечают, что еду здесь готовят очень быстро, однако столик лучше бронировать заранее: иначе придется долго стоять в очереди.
Brasserie Polonez
Весьма просторный ресторан с простым современным оформлением. Кухня преимущественно турецкая, реже европейская. Подают как завтраки, так и другие блюда. Стоимость еды средняя. Как и другие большие рестораны, может похвастать огромным количеством разных блюд. Покупатели отмечают отменные вкусовые качества.
Важно обратить внимание, что это место очень популярно среди местного населения. Поэтому даже в будние дни здесь часто бывают очереди. Чтобы избежать длительного ожидания, рекомендуется заранее забронировать столик.
Oba Restaurant и Park Kafe
Это два отдельных заведения, которые находятся в непосредственной близости друг к другу. Из обоих открывается приятный вид на море. Ресторан предлагает очень широкий выбор блюд, в том числе с морепродуктами и рыбой. Есть множество вариантов для вегетарианцев. В том числе тут продают классические турецкие завтраки. Судя по отзывам, здесь очень быстрое обслуживание, персонал вежливый и ненавязчивый.
Есть можно как внутри, так и на террасе. Путешественники отмечают, что для такого высокого качества и красивых видов цены здесь совсем невысокие. Таким образом, турецкий завтрак включает в себя множество разнообразных блюд.
В него часто входят сыры, яйца, овощи, оливки, варенье и разнообразные соусы. Традиционный завтрак не только вкусный, но и полезный: он помогает весь день оставаться энергичным. Попробовать такую еду можно как в турецких отелях, так и в ресторанах, кафе. Главное – всегда читайте отзывы других путешественников и не забывайте про бронирование столиков!