Турецкая кухня славится большим количеством необычных и вкусных блюд. Некоторые кулинарные изделия не сразу приходятся по вкусу, другие наоборот быстро становятся главной изюминкой ежедневного рациона. Невозможно отрицать тот факт, что Стамбул у многих ассоциируется с традиционным черным кофе, вкуснейшим лукумом и жареными каштанами.
На деле кулинарные изыски турецких поваров уже давно вышли за рамки банальных блюд, рекламируемых в каждом ресторане восточной кухни.
Еда в Стамбуле может быть не только вкусной, но и необычной. Главное знать, какие именно блюда стоит попробовать и как не ошибиться с выбором подходящей торговой точки. Самые необычные сладости, напитки и закуски нередко остаются в стороне. Необходимо исправить эту ситуацию и узнать как можно больше о турецкой кухне и ее самобытности.
Безопасно ли есть уличную еду в Стамбуле
Уличная еда в Стамбуле встречается практически на каждом шагу. Многие путешественники задаются вопросом о том, насколько безопасно употреблять пищу, продаваемую в небольших загончиках или лотках. Большую роль здесь играет вопрос гигиены и санитарии.
Следует сразу развеять все сомнения – стамбульская уличная еда абсолютно безопасна. Многие туристы даже рекомендуют обязательно испробовать блюда и закуски, продаваемые в уличных торговых точках. Для продажи уличной еды требуется получить специальное разрешение от муниципалитета.
В Турции данный вопрос строго отслеживают, поэтому ни один продавец не сможет задержаться в торговле без наличия сертификата. Вопрос безопасности уличной пищи полностью находится под контролем муниципалитета. Уличными деликатесами можно наслаждаться в любом количестве, без страха оказаться в больнице с отравлением.
А если знать, где продаются наиболее вкусные закуски, то можно получить максимум положительных впечатлений от знакомства с турецкой уличной едой. Есть один нюанс, который обязательно следует учесть: далеко не вся уличная пища подходит людям с чувствительным желудком.
Также с осторожность следует пробовать покупные снеки при наличии аллергии. На такой случай лучше всегда держать под рукой антигистаминные препараты.
ТОП – 15 знаменитых уличных блюд, которые следует попробовать в Стамбуле
Уличные турецкие блюда отличаются разнообразием вкусов. Можно найти как острые снеки, так и вполне сладкие десерты. Главное знать, на что обратить внимание при выборе подходящей еды. ТОП-15 популярных уличных блюд поможет определиться с выбором.
1. Симит
Данный десерт получил свою популярность еще в давние времена. Выбирая, что попробовать в Стамбуле из еды, обязательно нужно найти торговые палатки с вкусным десертом симит. Данное блюдо продается в Стамбуле практически на каждом шагу, особенно в летний период, когда в Турцию стекается большое количество туристов.
Визуально симит напоминает большой бублик, густо усыпанный кунжутом. Даже если на первый взгляд десерт показался не аппетитным, обязательно стоит дать ему шанс. Качественно приготовленный симит обладает невероятным ароматом и незабываемыми вкусовыми качествами.
В настоящее время симит стал полноценным символом Стамбула, наряду с храмами и мечетями. Эта вкусная и самобытная выпечка нравится всем местным жителям, независимо от возраста и рода деятельности. Данные бублики недорого стоят и продаются в каждом районе города.
Поэтому не стоит лишать себя возможности испробовать настоящую кулинарную достопримечательность. За классический симит придется отдать всего около 5 лир. Стоимость десерта в кафе и ресторанах может отличаться.
2. Жареные каштаны и кукуруза
Про эти блюда можно говорить вечно, ведь каштаны и кукуруза также являются своеобразными символами Стамбула. Довольно сложно найти туриста, который неоднократно бывал в этом городе и ни разу не попробовал жареные каштаны или местную кукурузу. Данной продукцией торгуют прямо на улице с лотков. Аромат тележек с каштанами и кукурузой практически невозможно спутать.
Этот запах тянется на несколько метров вперед, поэтому о наличии торговой точки можно определить задолго до ее нахождения. Жареные каштаны обычно продают на развес, от 100 грамм.
Есть их нужно обязательно с пылу с жару, остывший десерт теряет свои основные вкусовые свойства. Совместно с каштанами обычно продают початки кукурузы. Иногда бывают и другие овощи. Это довольно популярный стамбульский перекус, который пользуется спросом, как среди взрослых, так и среди молодежи.
За 100 грамм жареных каштанов придется отдать около 25 турецких лир. Кукуруза на уличных лотках обычно стоит около 15 лир за початок. Кукурузу обычно продают либо в вареном виде, либо приготовленную на гриле.
3. Турецкий чай
Несмотря на то, что чай не относится к числу блюд, он тоже является частью культуры уличного питания. Турецкое гостеприимство хранит в себе традицию всегда встречать посетителей чашкой традиционного горячего чая. Предложение отведать данный напиток обычно несет в себе дополнительный смысл. Подобным образом, местные жители могут выказывать свое почтение, уважение и доброжелательное отношение.
Невозможно представить местных жителей в кафе без чашечки чая. Обычно все беседы ведутся только совместно с распитием данного напитка. В Турции даже есть собственное традиционное чаепитие.
Уличные торговые точки нередко продают различные напитки. Среди них встречается и чай. Стоимость одного стаканчика разнится от 5 до 10 лир, в зависимости от ценовой политики конкретного заведения или магазина. Самый дешевый вид чая нередко подают бесплатно в кафе и ресторанах. Это своеобразный жест вежливости.
4. Халка татлысы
Это довольно простой десерт, пользующийся популярностью среди туристов и местных жителей. Данное кондитерское изделие состоит из теста, обжаренного во фритюре. В конце готовое блюдо обмакивают в различные сиропы и присыпки. Получается сытное, хрустящее и сладкое блюдо.
Это отличный вариант для быстрого перекуса.
Некоторые настолько любят халка татлысы, что закупают изделия в большом количестве.
Прогулки по Стамбулу могут сильно истощить энергию и привести к усталости. Но сытные и довольно калорийные уличные блюда дадут дополнительный заряд бодрости и помогут получить как можно больше впечатлений.
5. Мидье тава
Мидье тава – это жареные мидии, продающиеся в виде легких закусок. Изделия нанизывают на палочки и предлагают всем желающим. Подобное блюдо можно найти как в уличных торговых точках, так и в ресторанах. Мидье тава обладает особой популярностью в средиземноморских районах: Ортакёй, Бешикташ, Кадыкёй и Кумкапы.
Если туристы ранее никогда не пробовали подобное блюдо, то некоторые продавцы готовы предложить пару штук на пробу за символическую плату.
Но важно помнить, что подобные широкие жесты всегда остаются на усмотрение владельца точки. Он вполне может отказать в дегустации и предложить приобрести у него полную палочку жареных мидий. В процессе приготовления, мидии обжаривают и отбивают на большой металлической сковороде. Затем почти готовую продукцию заливают горячим маслом и добавляют внушительное количество острого соуса «таратор».
6. Мороженое мараш
Сложно представить себе жаркий день без вкусного мороженого. Мараш является традиционным турецким десертом, который можно отведать не только в Стамбуле, но и в других турецких городах. Прародителем данного кондитерского изыска стал Осман Ага. Данную сладость он изобрел практически случайно: ошибки в процессе приготовления салепа позволили получить ему подобный результат.
Самое первое такое мороженое носило гордое название «салепли карсамбач». Спустя пару десятков лет название мороженого сменили на «мараш дондурмасы». Отличительно особенностью десерта является состав.
Вместо коровьего молока берется козье. Мороженое получается не слишком сладким, тягучим и освежающим. Изделие пользуется широким спросом, поэтому его продают не только в уличных точках. Подобные десерты можно встретить в местных кафе, ресторанах и общепитах.
За один шарик мороженого мараш можно отдать до 15 до 35 турецких лир. Все зависит от ценовой политики конкретной торговой точки.
7. Бореки
Говоря о турецких уличных деликатесах, невозможно не упомянуть бореки. Он состоит из слоеного теста и разнообразных начинок. Невозможно сказать, какой именно рецепт является традиционным. Каждый повар вправе класть в бореки ту начинку, которая кажется ему подходящей.
Борек можно купить в любом районе Стамбула и везде он будет разным. За основу начинки обычно берутся мясо, сыр, картофель и шпинат. Допускается добавление других ингредиентов. Существует особая разновидность борека — sigara böreği (сигара береи).
Она представляет собой десерт, который подают в форме трубочки, заполненной сыром. Также на уличных торговых точках можно встретить su böreği, это практически тот же борек, только обладающий квадратной формой. Данный десерт чаще всего продается на развес. Стоимость продукта идет от 70 лир за один килограмм. При порционной подаче борека обычно идет фиксированная цена – около 25-30 лир за одну тарелку. Турки любят покупать бореки в качестве завтрака или сытного перекуса.
8. Балык экмек
Балык экмек является традиционным турецким блюдом. Само название «Balık ekmek» переводится на русский язык как «рыба в хлебе». Подобное наименование полностью отражает визуальную составляющую продукта и его вкусовые качества. Практически каждый второй турок любит полакомиться балык экмеком.
Туристы также не сдают позиций, ведь именно они с наступлением сезона скупают практически всю продукцию в торговых точках. Чтобы испробовать самый вкусный и качественный балык экмек, стоит посетить паромную пристань Эминёню. Если прогуляться дальше по улицам, то можно будет найти еще несколько торговых точек с вкусными уличными блюдами.
Балык экмек лучше всего есть свежим и горячим. Тогда он в точности передаст свой истинный вкус. Процесс готовки балык экмека выглядит довольно интересно: кусочки рыбы раскладывают на хлебные заготовки, после чего добавляют туда различные специи и добавки. Абсолютно все ингредиенты, кроме рыбы и хлеба, кладутся по желанию.
Всегда можно попросить уличных торговцев приготовить балык экмек по индивидуальным пожеланиям. Турки рекомендуют запивать данное блюдо шалгамом. Это особый напиток, который визуально напоминает вино. По вкусу шалгам больше похож на необычный рассол. Но местным жителям очень нравится такое сочетание.
9. Фаршированные мидии
Где еще можно попробовать вкуснейшие фаршированные мидии, кроме как на турецких улицах. В Стамбуле очень развито рыболовство, но найти обычные мидии практически невозможно. Местные повара всегда чем-нибудь фаршируют данный продукт. Чаще всего мидии забивают рисом, специями, молотыми орехами. Получается действительно вкусно, особенно если нет особых предпочтений в подобных блюдах.
Фаршированные мидии по праву считаются традиционным турецким блюдом. Купить данное блюдо на пробу можно в уличных торговых точках. Обычно мидии начинают продавать ближе к вечеру. Съесть фаршированные мидии в большом количестве практически невозможно. Они не только очень острые, он еще и крайне сытные. За 10 мидий придется отдать от 20 до 30 лир, цена варьируется в зависимости от конкретной торговой точки. В ресторанах подобные блюда подают по повышенному прайсу.
10. Кумпир
Турецкий фаст-фуд настолько разнообразен, что туристы каждый день смогут открывать для себя новые блюда. Например, кумпир. Это сытное и довольно простое блюдо, которое можно приобрести во многих уличных точках. Сами изделия представляют собой картофельные клубни, запеченные с разными начинками.
Обычно выбор ингредиентов остается за продавцом или поваром, но при необходимости можно попросить приготовить кумпир по индивидуальным предпочтениям. Многие продавцы идут навстречу, если турист сможет грамотно им объяснить, что конкретно нужно класть. Процесс приготовления кумпира крайне прост: картофель в мундире обмывают и запекают в фольге.
Затем каждый клубень разрезают, в полученный разрез добавляют кусочек сливочного масла и сыр. Ингредиенты начнут таять, в этот момент главная задача повара в том, чтобы быстро размешать получающуюся массу.
При этом нужно соблюдать предельную аккуратность и не повредить кожуру. В конце в кумпир добавляют любые компоненты, будь то грибы, оливки, горошек. Стоимость такого перекуса около 70 лир. Все зависит от количества и состава выбранной начинки.
11. Дёнер кебаб
Дёнеры известны практически на весь мир. Это один из наиболее популярных видов перекусов. Традиционное турецкое блюдо было явно создано для мясоедов, ведь количество данного продукта в дёнерах просто зашкаливает. Пласты курицы, говядины или баранины обжаривают на специальных вертелах, после чего к блюду добавляют лук, соусы, перец, помидоры, листья салата и другие компоненты.
Дёнеры также можно делать по индивидуальным предпочтениям, достаточно четко разъяснить продавцу свои пожелания. Существует также разновидность дёнеров с мясным фаршем. Подобный аналог называют «кавурма». Стоимость дёнеров существенно разнится, в зависимости от количества ингредиентов. В среднем от 20 до 80 лир.
12. Кокореч
Данное уличное блюдо не пользуется особой популярностью среди туристов, но местные жители очень любят им полакомиться во время длительных прогулок. По сути, этот тот же дёнер, только вместо мяса используются говяжьи или бараньи потроха. Данный вид фаст-фуда действительно является на любителя, поэтому перед употреблением стоит оценить свои вкусовые предпочтения.
Процесс готовки довольно прост: мясную продукцию промывают, подготавливают и обжаривают на вертеле. Готовые потроха мелко рубят, кладут на хлеб, добавляют остальные компоненты блюда.
Кокореч продается во многих кафе, ресторанах и даже в общественных торговых точках. Блюдо обладает незабываемым ароматом, в пик летнего сезона за кокоречем выстраиваются длинные очереди из туристов и местных жителей. За половину порции придется отдать около 40 лир.
13. Османская паста-карамель
Изначально данный десерт не был обычной карамелью, продающейся в торговых точках. Пасту Месир изготавливали из разных трав, специй и лекарств. Подобная традиция берет свое начало со времен существования Османской империи. Прародителем пасты Месир считается Султан Сулейман Великолепный.
Он был знатным почитателем различных сладостей, поэтому не упускал возможности узнать о новых десертах. Когда мать султана заболела, он приказал создать лекарство, которое поможет ей поправиться. Паста Месир появилась в результате смешивания 40-ка видов различных трав. Снадобье помогло матери Сулеймана, поэтому он велел каждую весну, во время праздника Невруз, угощать народ этим целебным десертом.
14. Котлетки в хлебе
Это довольно малоизвестная уличная еда, которая получила свое распространение из Западной Турции. Первое упоминание о котлетках в хлебе было зафиксировано в период существования Османской империи. Суть изделия проста – котлеты, приготовленные на гриле, кладутся в хлеб. Также добавляются дополнительные ингредиенты в виде помидоров, листьев салата, лука.
Особый вкус котлеткам в хлебе придают специи. Каждый продавец по-своему трактует рецепт этого уличного блюда, поэтому не удивительно, что вкусовые свойства каждого варианта могут существенно отличаться.
15. Ислак бургер
Ислак бургер означает «мокрый бургер». Подобное название блюдо получило благодаря своей технологии приготовления. Главная особенность заключается в паровой обработке.
Уже готовое изделие оставляют на некоторое время в пароварке.
Бургер получается слегка влажным, что и отличает его от других видов аналогичного фаст-фуда.
Ислак бургер пользуется широким спросом среди туристов и местных жителей.
Обязательно стоит попробовать такое блюдо после прибытия в Турцию.
ТОП — 10 классных мест для еды в Стамбуле
Разобравшись, сколько стоит еда в Стамбуле, и какие виды блюд существуют, стоит также узнать об основных торговых точках. Даже самый интересный уличный фаст-фуд может оказаться безвкусным, если приобрести его в малоизвестном магазине.
1. Район Эминёню
Торговые точки с уличной едой расположены практически в каждом районе Стамбула. Но чтобы приобрести наиболее вкусный вариант, необходимо знать конкретные места.
Желая поесть вкуснейший балык экмек, стоит обязательно прогуляться вдоль моря в Эминёню. Именно там можно найти лучшие места с самыми свежими рыбными бутербродами.
Магазины с балык экмеком также есть вблизи Галатского моста. Их довольно легко найти.
2. Mercan Kokorec и Sampiyon Kokorec
Это известные сети магазинов, где можно приобрести вкусные морепродукты. Особым спросом пользуются мидии. Они могут быть как сырыми, так и в уже готовом виде.
Найти данные торговые точки проще всего на рыбном рынке Бейоглу, рядом с площадью Таксим.
Можно быть уверенным, что мидии и другие продукты окажутся свежими и вкусными.
3. Cengelkoy Kokoreccisi
Это локация в Ченгелкое, где можно отведать самое вкусное блюдо кокореч. Аромат от изделия распространяется по всем близлежащим улицам. Некоторые туристы именно по запаху находят данную торговую точку. Сам район расположен в азиатской части Стамбула, поэтому придется покататься на общественном транспорте.
4. Meshur Tahtakale Pilavcisi
Прекрасное место для тех, кто всегда желал отведать традиционного уличного плова. Данная жемчужина кроется на задворках старых районов. Конкретное место Meshur Tahtakale Pilavcisi можно найти рядом с Базаром специй. Если не получается самостоятельно обнаружить данную локацию, можно спросить у местных жителей.
На азиатской стороне вкусную уличную еду продают в Пиавчиоглу (рядом с рыбным рынком Кадыкёй). Помимо плова там можно также найти другие виды уличной, быстрой еды.
5. Tarihi Karakoy Galata Simitcisi
Симит нравится практически каждому второму жителю Турции. Туристы также нередко остаются в восторге от этого яства. Наиболее вкусные вариации данного десерта продаются в Tarihi Karakoy Galata Simitcisi (район Каракёй), Tarihi Bogazkesen Firini (в Джихангире), Cigdem Pastanesi (Султанахмет). Также стоит внимательнее присмотреться к старым пекарням. Там также могут подавать по-настоящему вкусные, традиционные симиты.
6. Donerci Sahin Usta
Отличное место для тех, кто желает испробовать вкуснейший дёнер-кебаб. Локация расположена вблизи Гранд Базара, потерять ее из виду довольно трудно.
Многие туристы отмечают, что именно там можно найти вкуснейшие дёнеры.
7. Торговые точки в Ортакёй
В районе Ортакёй можно встретить с десяток торговых точек с уличной едой. Там можно испробовать вкуснейший кумпир. Начинку продавцы обычно готовят в соответствии с личными предпочтениями покупателя.
8. Таксим и Султанахмет
Это два района, где буквально на каждом шагу можно встретить продавцов с жареными каштанами. Этот десертный перекус пользуется спросом среди туристов и местных жителей.
Невозможно сказать, в какой конкретно торговой точке можно испробовать самые лучшие каштаны, ведь здесь они всегда самые свежие и действительно вкусные.
9. Рестораны Хокапаша
В этих заведениях можно испробовать значительную часть уличных блюд. Особенно часто там покупают Пиде (плоский хлеб с добавлением говяжьего фарша, яиц и других ингредиентов на выбор). Место славится демократичными ценами и по-настоящему вкусной едой.
10. Hamdi
Довольно известный ресторан, где можно попробовать самый вкусный лахмакун. Найти данное заведение можно недалеко от Базара Специй. Место отличается лояльными ценами и качественной продукцией.
Доставка еды
В Стамбуле имеются свои собственные сервисы по доставке еды. Можно в считанные минуты оформить заказ, независимо от удаленности конкретного района проживания. Заказ еды считается одним из самых простых способов вкусно поесть, не выходя из дома.
Есть три самых проверенных приложения для оформления доставки:
- Getir. Известная утилита, с помощью которой можно достаточно быстро сделать заказ. Курьеры работают оперативно, в большинстве случаев, заказ привозят в течение 1-2 часов. Пик популярности Гетира пришелся на период пандемии. Востребованность приложения не спадает, по сей день.
- Иемексепети является сайтом для онлайн-заказа еды. Сервис был основан в далеком 2001 году, и он по-прежнему не сдает своих позиций. Десятки тысяч турецких жителей ежедневно заказывают себе на дом продукты питания и различные готовые блюда.
- ТрендЙолИемек считается крупнейшей турецкой торговой компанией. Изначально данная утилита использовалась исключительно в качестве доставки различных бытовых товаров. Позднее разработчики подключили дополнительную систему для заказа продуктов и готовых блюд.
Перечисленными сайтами и сервисами может воспользоваться любой желающий. Перед оформлением заказа обязательно нужно уточнить условия доставки в конкретный район. Бывали случаи, когда бесплатная доставка внезапно становилась платной из-за удаленности места проживания.
Где найти вкусную и недорогую еду
В Стамбуле невозможно остаться голодным. Турция славится своей особой культурой питания, поэтому практически в каждом городе имеются десятки ресторанов, кафе и других аналогичных заведений. Чтобы вкусно и недорого поесть, стоит отдавать предпочтение тем заведениям, куда ходят местные жители. Именно они знают, где можно сытно и бюджетно пообедать без лишних трат.
Рестораны в курортных локациях обычно обладают завышенными ценами, ведь они рассчитаны на туристов. Редкий путешественник будет возмущаться из-за стоимости любимого блюда, ведь зачастую приезжие просто не знают о том, что есть места с более дешевой и вкусной едой. Уличная еда сама по себе относится к числу недорогих блюд.
Поэтому в любой торговой точке можно сытно перекусить и подзарядиться энергией.
Не стоит также упускать из виду столовые (локанта). Там можно найти много традиционных блюд турецкой кухни. И стоимость у этой еды будет гораздо ниже, чем в других местах. Более дешевые рестораны и кафе размещены в нетуристических районах. Там не бывает толп путешественников, а в общественные заведения в основном ходят местные жители.
Практические советы путешественникам
Чтобы каждый день питаться вкусно, сытно и не слишком дорого, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Не стоит ходить в популярные туристические места. Уже давно известно, что подобные заведения рассчитаны на туристов, которым не жалко тратить свои кровные на хороший отдых. Многие из приезжих даже не знают, что изначальная стоимость подаваемых им блюд гораздо ниже, чем указано в меню. Туристические рестораны и кафе легко вычислить по обилию приезжих и русскоязычному меню.
- Веганам и вегетарианцам лучше выучить одну довольно простую фразу «Ben bir vejeteryanım». Она переводится как «я вегетарианец». Всего пары слов будет достаточно, чтобы официант не принес случайно мясную тарелку.
- Любителям рыбы стоит обращать внимание на рестораны с указателем «balik», что переводится как «рыба».
- Ассортимент блюд. В предлагаемом меню будут только те блюда, которые актуальны в конкретный сезон. Например, для дегустации рыбных изделий лучше приезжать зимой. У каждого фрукта и овоща имеется свой период активного созревания.
Стамбул славится большим количеством развлечений и общепитных заведений. Остаться голодным в этом городе просто невозможно, но стоит все же заранее узнавать, где именно можно вкусно и недорого поесть. Это убережет от лишних трат во время отпуска.