Хорошее оливковое масло пользуется спросом во многих странах мира. Турция заслуженно входит в рейтинг лидеров, производящих и экспортирующих высококачественное оливковое масло. Отличительной особенностью турецкого продукта является довольно лояльная стоимость. Цена на масло в Турции ощутимо ниже, чем в Италии, Греции или Испании.
Поэтому многие туристы стараются попробовать местную продукцию и привезти домой несколько бутылок.
Местный климат способствует росту оливковых деревьев. Наличие собственных плантаций значительно облегчает туркам процесс производства изделий. Чаще всего оливковые посадки можно встретить на западной и южной части государства. Стоит рассмотреть основные виды продукции и узнать, какое оливковое масло везти из Турции, чтобы порадовать себя и своих близких.
Виды оливкового масла
В Турции ежегодно собирают около2-х тонн отборных оливок для изготовления масла. Подобные масштабы производства позволили жителям страны разработать несколько видов продукта. Теперь каждый может найти наиболее подходящий вариант, соответствующий его предпочтениям.
Extra Virgin
Оливковое масло Extra Virgin пользуется особым спросом на территории Турции. Местные жители называют данный подвид «Natürel, natürel sızma». Это вид натурального масла, который создается благодаря смешиванию рафинированного и нерафинированного вариантов.
Продукция Extra Virgin считается наиболее качественной, ведь оливки для производства собираются и отбираются вручную.
Уровень кислотности масла не более 0,8%. Отличительная особенность масел Extra Virgin заключается в отсутствии термической и химической обработки. Продукт полностью сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
Оливковое масло категории Extra Virgin идеально подходит для заправки салатов и других готовых блюд.
Его также можно использовать во время жарки, но требуется соблюдение специального температурного режима – он не должен превышать 180°С. Некоторые специалисты отмечают, что регулярное употребление оливкового масла Extra Virgin благотворно влияет на состояние здоровья и общий внешний вид. Косметические бренды нередко используют этот вид масел для создания своих особенных уходовых линеек.
Naturel sızma zeytinyağı
Данный подвид масел изготавливают по технологии холодного отжима. Это натуральный продукт, обладающий всеми полезными и вкусовыми свойствами. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Отличительная особенность продукта заключается в том, что его рекомендуют употреблять исключительно в холодном виде. Такое масло не подходит для жарки, ведь в процессе термообработки оно теряет свои положительные качества.
Rafine
Местные жители также называют эту категорию масел «Pomace». Это рафинированная продукция, прошедшая определенные виды обработки. После осуществления первичного отжима у производителя остается часть переработанных оливок, сохранивших свой вид. Именно их используют для дальнейшего рафинирования. Оливковое сырье проходит температурную обработку с задействованием химико-физических процессов.
Такое масло можно использовать для готовки и заправки блюд, но оно не обладает вкусом и ароматом.
Для достижения красивого золотистого оттенка, в продукт добавляют небольшое количество нерафинированного масла. Доля натурального изделия обычно составляет не более 15%. Рафинированное оливковое масло не имеет особого вкуса и запаха. Также продукт не обладает полезными свойствами. Его главное преимущество в универсальности. Масло выдерживает температуру до 260°. Можно применять его для готовки без особых ограничений.
Erken hasat naturel sızma zeytinyağı
Довольно специфичный вид оливкового масла, для которого используются недозревшие оливки. Продукт получается немного острым и горьким.
У изделия есть свои почитатели, но далеко не каждому оно придется по вкусу.
Naturel birinci zeytinyağı
Масло, которое также изготавливается по технологии первичного отжима. Отличительной особенностью является повышенная кислотность – до 1,5%.
Naturel zeytinyağı
Оливковое масло, кислотность которого достигает 2%. Следует употреблять с осторожностью.
Rafine zeytinyağı
Масло, прошедшее процедуру рафинирования. Также оно отличается повышенной кислотностью, показатели находится на отметке от 2% до 3%.
Riviera
Для изготовления такого масла обычно задействуют рафинированную и нерафинированную продукцию.
Изделия смешивают в различных пропорциях, чтобы достичь определенных вкусовых показателей. Невозможно сразу сказать, какое оливковое масло лучше. У каждого конкретного продукта имеются свои особенности и положительные качества. Чаще всего используется универсальный вариант, но при желании можно также попробовать более узконаправленные виды оливковой продукции.
Отжим под прессом (taş baskı)
Такой вид масла вполне можно вынести в отдельную категорию благодаря использованию необычной технологии. В Турции отжим под прессом относится к числу традиционных методов обработки оливковых плодов. Вкус продукта значительно отличается от стандартного оливкового масла, к которому привыкли многие.
Подобный товар легко можно отличить по наличию отметки на упаковке — taş baskı. Оливковые плоды кладут под специальный пресс, который перемалывает продукцию, превращая ее в практически однородную массу.
Сотрудники вручную разравнивают состав, а затем применяют одну из двух технологий:
- либо массу начинают активно сжимать прессом, в результате чего происходит выработка масла;
- либо же перемолотые плоды оставляют на некоторое время в специальной таре, благодаря чему начинается естественное выделение масла.
Качество такого масла на порядок выше. Купить подобную продукцию можно на рынке или в обычных магазинах. Главное внимательно читать пометки и состав на упаковке.
Критерии выбора качественного оливкового масла
Тем, кто не разбирается в оливковом масле, бывает довольно сложно определиться с конкретным вариантом. Основная сложность заключается в том, что на полках турецких магазинов можно встретить десятки различных видов продукции. Каждая марка выпускает по несколько вариантов, о вкусовых качествах которых можно только догадываться. Культивированием оливковых деревьев чаще всего занимаются частные фермеры.
Многие производители масел стараются сотрудничать именно с такими поставщиками. Ведь ручной сбор плодов значительно уменьшает вероятность их повреждения.
Массовые плантации нередко задействуют машинную технику. Качество выращиваемых плодов значительно падает. Изготовить высококачественное оливковое масло можно только из свежей продукции. Чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше будут вкусовые качества продукции. Наиболее дорогое и высококачественное масло обычно производят из оливок, собранных за несколько часов до начала процесса.
На производстве обычно используется метод холодного отжима. Для рафинирования применяется щадящий температурный режим – до 28°С. Подобный подход значительно повышает вероятность приготовления действительно качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами. На территории Турции оливковое масло пользуется широким спросом. Именно поэтому местные производители стараются делать действительно отличный товар, который порадует покупателей.
Законодательство страны запрещает фальсификацию масел, но в магазинах по-прежнему можно встретить большое количество подделок.
Чтобы случайно не купить оливковое масло низкого качества, стоит рассмотреть основные критерии выбора данного продукта. Специалисты рекомендуют в первую очередь изучить этикетку и состав продукции. Это поможет оценить натуральность продукта, а также можно будет сразу узнать, для каких целей подходит конкретный вид продукции.
Наиболее качественным считается масло с маркировкой «Sızma zeytin yağı», оно же Extra Virgin. Это отличное масло с выраженными вкусовыми свойствами, подходит для заправки холодных блюд и прямого употребления.
Надпись «riviera» гласит о том, что продукт отлично подходит для жарки.
Если требуется масло для регулярной готовки, то лучше выбирать продукты с пометкой «Sıcak lezetleri». Даже при сильном нагреве они не выделяют канцерогенов и являются абсолютно безопасными для употребления.
Качественное натуральное масло можно отличить от фальсификации по нескольким признакам:
- На упаковке должна быть маркировка «soğuk sıkım». Она гласит о том, что оливковое масло было изготовлено по технологии холодного отжима.
- Качественное масло обычно продают в стеклянных тарах. Упаковка должна быть затемненной, ведь масло легко теряет свои свойства под воздействием солнечных лучей.
- Особое внимание стоит уделить уровню кислотности. Чем выше показатель, тем больше олеиновой кислоты содержится в продукте. В идеале стоит выбирать товары с пометкой не более 0,8%.
Рекомендуется отдавать предпочтение, свежей продукции. Хорошее масло хранится примерно 18 месяцев. Чем раньше был изготовлен товар, тем лучше сохранились его вкусовые и полезные свойства. Покупка магазинного масла практически всегда является «котом в мешке». Покупатель не имеет возможности заранее оценить аромат и вкус продукции.
В таких случаях стоит отдавать предпочтение продукции, которая обладает большим количеством положительных отзывов. Для дегустации масел стоит посетить рынок. Там продавцы нередко позволяют проверить качества предлагаемой продукции. Хорошее оливковое масло обладает золотистым оттенком и ярко выраженным вкусом.
Некоторым людям продукция может показаться горьковатой при первой дегустации.
Подобное впечатление быстро пропадает. Некоторые виды масел обладают легким сладковатым привкусом. Это вариант нормы, данный фактор зависит от сорта оливок, используемых при производстве товара.
Топ – 15 марок турецкого оливкового масла с описанием
В разнообразии выбора турецких видов масел легко потеряться. Поэтому, чтобы узнать, какое оливковое масло привезти из Турции, следует рассмотреть наиболее популярные варианты.
1. NovaVera
Практически каждый любитель оливковых масел слышал о данной продукции. Бренд NovaVera считается лучшим на территории Турции. Продукция также входила в топ 30 и топ 20 лучших масел мира. Высокое качество товара невозможно подвергнуть сомнению.
Основная положительная особенность масла NovaVera заключается в раннем и холодном отжиме оливок.
Благодаря этому, продукт сохраняет полезные свойства и обладает насыщенным вкусом и ароматом. Это идеальный вариант для подарка своим близким. Приобретя масло от бренда NovaVera невозможно ошибиться. Средняя стоимость одной бутылки составляет 70 лир. Иногда продукция продается наборами и коллекциями, это позволяет сэкономить на покупке.
2. Zetay
Качественное масло пользуется широким спросом, поэтому наиболее зарекомендовавшие себя производители всегда находятся на слуху. Отличительная черта технологии Zetay заключается в быстрой обработке собранных плодов. Оливки не задерживаются на производстве дольше 24 часов. Благодаря этому, продукт сохраняет свои полезные свойства.
Оливковое масло в банках в Турции пользуется спросом, ведь это выгодная покупка. Бренд Зетэй дает возможность приобрести подобный вариант. Средняя стоимость одной бутылки – 55 лир.
3. Menteşe Som
Еще один вид качественного оливкового масла. Можно приобрести в любом магазине, на базаре и в случайных торговых точках. История бренда Menteşe Som начиналась в городе Милас. Начиная с 2012 года, компания неоднократно получала признание и отличительные награды.
Для отжима оливок используется щадящий температурный режим, не более 26°С. Одна бутылка масла Menteşe Som, объемом 500 мл, обойдется в 50 турецких лир.
4. Komili
Этот вид турецкого оливкового масла часто встречается в местных магазинах и супермаркетах. История бренда началась еще в 1878 году. Согласно существующим легендам, именно этот вид масла первым отправили на дегустацию в Османский дворец. В настоящее время для изготовления масел Komili используются современные технологии и многолетний опыт.
С помощью данного продукта можно готовить разные виды блюд.
5. Egemden
Выбирая подходящее оливковое масло, обязательно стоит обратить внимание на продукцию Egemden. Эгемден входит в число наиболее популярных турецких марок. История компании берет свое начало в 1975 году. Первая фабрика была расположена вблизи пролива Золотой Рог в Стамбуле. Это один из наиболее востребованных производителей. Продуция Egemden довольно быстро скупается. Стоимость одной литровой бутылки достигает 45 лир.
6. Kırlangıç
Практически каждый местный житель знаком с маркой оливкового масла Kırlangıç. Особенность продукции Кырлангыч заключается в тонком, едва уловимом аромате и деликатном вкусе. Данный товар особенно понравится тем, что не любит выраженного вкуса масла в блюдах.
Чаще всего оливкового масло Kırlangıç используют для заправки салатов и других холодных блюд. За одну литровую бутылку изделия отдают в среднем около 32 лир.
7. Madra
Данный вид масла можно встретить практически в каждом турецком магазине.
Основателем бренда стал Сезар Омер Беи. В 1917 году он прибыл в Стамбул с греческого острова Мидилли. Его первым проектом стал небольшой магазин, специализирующийся на масле и мыле. Сын Сезара принял на себя бразды правления бизнесом после смерти отца.
В настоящее время фабрика Madra занимается исключительно производством качественного оливкового масла. Используется современное оборудование и проверенные годами технологии. Литровая упаковка Madra стоит примерно 30 лир.
8. Zade
Данный бренд изначально назывался Хелваджизаде. Он специализировался на производстве традиционной халвы. Лишь в 1950 году компания решила расширить масштабы и добавить другие виды продукции. Первая индивидуальная фабрика по производству оливкового масла была открыта в 1991 году. С тех пор, бренд активно поставляет качественную продукцию во всех уголки Турции. Оливковое масло Заде продается в среднем за 40 лир.
9. Kristal
Первое производство масел Kristal было основано в 1938 году. Изначально товар можно было купить только в Измире. Позднее производство претерпело значительное расширение, масла начали активно поставлять в другие точки Турции. Дополнительным преимуществом масел Kristal является стеклянная упаковка. Продукция полностью сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Изготовление оливкового масла Kristal осуществляется за счет плодов оливковых деревьев Айвалыка. Бренд Кристал первым начал поставлять заграницу масла категории «Riviera».
Стоимость упаковки 500 мл составляет около 42 лир.
10. Tarış
Tarış является брендом с долгой историей, которая берет свое начало в 1915 году. Именно тогда было запущено первое производство масел. В настоящее время компания также выпускает продукцию из инжира, изюма, хлопка. Масла Тарыш стоят в среднем около 40 лир за одну упаковку в 500 мл. Продукция отлично подходит для заправки салатов и готовки.
11. Teofarm
В обширном разнообразии выбора масел обязательно стоит уделить особое внимание продукции Теофарм. Бренд был основан предпринимателем Томзаде Галиб Ага.
Он занимался деревенским хозяйством, чтобы прокормить себя и свою семью. Мужчина владел собственной мельницей, а также выращивал большое количество фруктов и овощей. Благодаря активной деятельности Томзаде смог выпустить не только собственное оливковое масло, но и маринады, варенье, салчу, приправы. За одну литровую бутылку масла можно отдать в среднем около 50 турецких лир.
12. Monteida
Качественное масло, обладающее длительной историей. Продукция берет свое начало с греческих островов. Родоначальник компании проживал на острове Мидилли, расположенном напротив турецкого Айвалыка. Масло Monteida не относится к числу бюджетных вариантов. За одну бутылку придется отдать не менее 70 лир.
13. Nermin Hanım
Довольно качественное оливковое масло, производимое из оливок сорта Айвалык. Отличается хорошими вкусовыми свойствами. За одну бутылку можно отдать в среднем около 40 лир.
14. Selatin
Одно из лучших оливковых масел на территории Турции. Продукция выпускается местной семьей, уже четвертое поколение ведет данное дело. Данный вид масла нередко подделывают, поэтому необходимо с осторожностью относиться к процессу покупки.
15. Asiltane
Довольно качественное оливковое масло, которое также нередко подделывают. За одну упаковку придется отдать около 45 лир, но можно найти и дешевле. Также туристы нередко задаются вопросом, сколько можно вывезти оливкового масла из Турции. Особых ограничений, касающихся именно масел нет. Каждый путешественник имеет право вывезти около 70 кг багажа и 20 кг ручной клади. Для перевозки лучше приобретать масла в банках, они более прочные.